Специалисты не ожидают 450-мм производства раньше 2017

С понедельника по четверг под эгидой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI) в США проходит ежегодная конференция SEMICON West 2012. Специалисты SEMI знают о материалах и технологиях производства полупроводников если не всё, то почти всё. Тем интереснее послушать мнение аналитиков организации о возможных темпах ввода в строй первых 450-мм линий.

Компания Intel, как мы знаем, выделила на цели ускорения разработки 450-мм литографического оборудования несколько миллиардов долларов. По её подсчётам, инвестиции в исследования ускорят появление новых инструментов минимум на два года — примерно в 2015 году.

Специалисты SEMI не согласны с данным прогнозом. По мнению экспертов, "альфа-версии" 450-мм производственного оборудования появятся в конце текущего или в начале следующего года. Однако коммерческое оборудование для обработки пластин повышенного диаметра не ожидается раньше 2016 или 2017 года. Это означает, что, как бы не старалась компания Intel, первое коммерческое производство на пластинах диаметром 450 мм начнётся не раньше 2017 года. Им вторят аналитики Gartner. Последние ожидают "широкого" распространения 450-мм производства не раньше 2018 года, а, скорее всего: в 2019-2020 годах.

Все эти оценки, как и планы Intel, надо воспринимать со здоровым скептицизмом. При этом нельзя опираться на опыт перехода с 200-мм пластин на 300-мм. Трансформация линий с 200-мм пластин на 300-мм, как правило, была возможна без перестройки цехов. С 450-мм производством такой номер не пройдёт. Как фундамент, так и объём помещений должны быть заметно больше, чем для зданий под 300-мм линии. Кроме того, гуляют даже оценки затрат на исследования. По оценкам SEMI, разработка 450-мм оборудования выльется в $17 млрд. Другие источники верят, что хватит и $10 млрд. Самые осторожные говорят, что можно не уложиться и в $40 млрд. Поэтому, как всегда, надо начать строить, а там видно будет.

Отдельного упоминания стоит прогноз SEMI по динамике строительства (закрытию) новых фабрик.

Как следует из графика, строить новые заводы будут только на Тайване и в Китае (две фабрики могу появиться в юго-восточной Азии — в Малайзии, Сингапуре или на Таиланде). Все остальные регионы фабрики будут закрывать. Правда, Япония, несмотря на постоянно ухудшающуюся экономику в этой стране, до 2017 года так и останется крупнейшим держателем полупроводниковых заводов. Добавим, сокращение заводов отчасти будет компенсировано 450-мм фабриками. С каждой 450-мм пластины будет выходить примерно в 2,25-2,5 больше кристаллов, чем с 300-мм. Так что один 450-мм завод заменит, как минимум, две с половиной 300-мм фабрики. А таких в 2017 году ожидается три.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают