TSMC и Samsung могут стать держателями 10% акций ASML


Поскольку предстоящая сделка между Intel и нидерландским производителем литографического оборудования ASML освещалась преимущественно силами пресс-службы первой из компаний, то и подробности о других потенциальных инвесторах остались в тени. Упоминалось лишь, что продав 15% акций компании Intel за сумму около $3 млрд., холдинг ASML надеется пристроить в руки инвесторов ещё 10% своих акций. Дополнительно будут привлекаться и денежные средства от новых акционеров – компания Intel, в результате, потратит около $4,1 млрд.

Как поясняет сайт EE Times, в настоящее время ASML ведёт переговоры о продаже 10% своих акций компаниям Samsung и TSMC. Вместе с Intel они являются крупнейшими клиентами ASML, поэтому привлечение инвестиций с их стороны кажется вполне закономерным. Предполагается, что за 10% акций ASML новые инвесторы должны будут выложить около $2 млрд., а ещё $600 млн. будет привлечено на финансирование разработок холдинга. Реализуемые в рамках программы акции ASML обладают ограниченными правами в ходе голосования, и основная задача инициативы – привлечь средства для дальнейшего развития литографических технологий.

В общей сложности, если учитывать сделку с Intel, холдинг ASML рассчитывает привлечь около $1,7 млрд. в форме денежных средств на разработку, а также выручить $5,16 млрд. за четверть собственных акций. Выручка от реализации акций достанется имеющимся акционерам ASML.

Если голландцам не удастся привлечь TSMC и Samsung к идее покупки 10% акций холдинга, оставшийся пакет до уровня 25% может быть продан другим инвесторам. Либо всё ограничится участием Intel. Пока авторы инициативы хотели бы видеть акционерами ASML трёх крупнейших клиентов в лице Intel, TSMC и Samsung. К 2018 году ASML рассчитывает создать литографическое оборудование, работающее в спектре сверхжёсткого ультрафиолетового излучения, которое сможет обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 450 мм.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают