Несколько слов о чипсетах Lynx Point и TDP мобильных процессоров Haswell


Меньше года осталось до выпуска компанией Intel процессоров Haswell в конструктивном исполнении LGA 1150. Вместе с новым процессорным разъёмом появятся новые материнские платы и, соответственно, новые чипсеты, которые ныне известны под кодовым именем Lynx Point. Решения, подробности о которых опубликовал китайский сайт VR-Zone, будут представлены во втором квартале 2013 года.

С именами чипсетов "восьмой серии" постоянные читатели уже знакомы. Для потребительского сектора Intel предложит модели Z87, H87, H81, характеристики решений перечислены в таблице ниже. Любопытно, что возможность разгона CPU будет присуща только материнским платам на основе флагманского чипсета Z87.

Заметим, что в старших моделях количество поддерживаемых портов SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с возрастёт до шести штук, но силами чипсета будет поддерживаться не более 4 портов USB 3.0. Аналогичным образом устроены чипсеты для корпоративных потребителей – Q87, Q85 и B85 – но в этом случае упор сделан на фирменные бизнес-функции.

В продолжение темы о процессорах Haswell следует упомянуть ещё одну заметку на сайте VR-Zone. Сингапурские журналисты, ссылаясь на осведомлённые источники, сообщают, что различия между типовыми значениями TDP мобильных процессоров Haswell будут более существенны, нежели раньше.

Самыми "холодными" окажутся решения для ультрабуков. Эти микросхемы объединят два вычислительных ядра, контроллер памяти DDR3, графическую подсистему (GT1, GT2 или GT3) и концентратор ввода/вывода (PCH) Lynx Point, но при этом будут выделять не более 15 ватт тепла при работе.

На второй ступени располагаются процессоры для классических ноутбуков. В этом случае PCH будет выполнен в виде отдельной микросхемы, но CPU смогут иметь 2 или 4 ядра. В первом варианте TDP равен 37 ватт, во втором – 47 ватт.

Наконец, для мощных ноутбуков, позиционируемых в качестве замены настольного ПК, Intel предложит процессоры с TDP 57 ватт. Кристалл этих решений содержит 4 ядра и соседствует на подложке с кэш-памятью четвёртого уровня.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают