Китайские суперкомпьютеры: мяч подхватывает Huawei


Пройдёт несколько лет и Китаю будет чем ответить на суперкомпьютеры таких крупнейших вендоров, как компании IBM, HP, Dell и других разработчиков серверов. Нынче уже нет тех эксклюзивных платформ, как, например, приснопамятные процессоры Alpha, которые дали бы возможность тому или иному разработчику вырваться вперёд. Да что там говорить! Даже RISC-архитектуры доживают в процессорах последнюю пятилетку. Всё, что останется — это сфера интересов, поделенная между x86-совместимыми серверными процессорами Intel и AMD (компанию ARM мы пока трогать не будем, ещё не время). В таких условиях, при минимальном отличии вычислительных возможностей, вендоры могут конкурировать, играя ценой, гарантируя лучшую техподдержку и придумывая какие-то косметические штучки. Китайские компании, считают наши коллеги с сайта VR-Zone, могут справиться с этой задачей ничуть не хуже "белых братьев", а может даже лучше.

Одним из главных кандидатов на роль "китайской IBM" является компания Huawei. В прошлом году компания создала у себя подразделение по работе с корпоративными клиентами, а также организовала совместное предприятие с компанией Symantec. Это расширило сферу услуг Huawei вплоть до выпуска серверов и сопутствующих услуг. Компания Huawei считается крупнейшим поставщиком телекоммуникационного и сетевого оборудования в Китае и вторым по величине игроком этого рынка в мире (после компании Ericsson). Так что вдобавок к серверам Huawei способна предложить развитую инфраструктуру с внешними и внутренними коммуникациями — это серьёзно выделяет компанию на фоне традиционных игроков рынка. И может так статься, что со временем суперкомпьютеры Huawei будут опираться на национальные китайские процессоры или даже аналогичные продукты самой компании, что станет настоящим кошмаром для Intel и AMD.

По данным источника, в настоящее время Huawei вовлекается в широкий спектр крупных китайских проектов. Существует вероятность, что из-под "пера" компании выйдет самый быстрый в мире суперкомпьютер с производительностью 100 петафлопс — это в пять раз быстрее современного рекорда из списка Top 500. Что интересно, западные бренды сами невольно поучаствовали в становлении китайских серверных компаний. Когда западным представительствам в Китае стали урезать финансирование, местный обученный персонал стал понемногу разбегаться, заполняя вакансии, в том числе, в таких компаниях, как Huawei.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают