Apple отказывается соблюдать национальные экологические стандарты

О том, что забота об окружающей среде может идти вразрез с интересами производства, красноречиво говорит ситуация, описываемая на страницах издания The Wall Street Journal. Участники американского рынка электронных устройств проверяют свою продукцию на соответствие требованиям EPEAT - национального стандарта, учитывающего возможность безопасной утилизации вредных веществ, содержащихся в электронных устройствах.

Компания Apple недавно решила отказаться от сертификации своих продуктов по стандарту EPEAT, как сообщает источник. Судя по всему, это решение принято в свете некоторых изменений в компоновке "опасных" элементов внутри последнего поколения ноутбуков компании. Специалисты iFixit уже отмечали, что новая версия MacBook Pro содержит дисплей и аккумуляторную батарею, приклеенные к корпусу. Это затрудняет удаление данных элементов с использованием распространённых инструментов. Сложности создаются не только при ремонте ноутбуков, но и при их разборке для последующей утилизации батарей.

Apple пошла на такие жертвы ради уменьшения толщины корпуса ноутбуков. Подобный демарш затруднит дальнейшее использование компьютеров Apple образовательными и правительственными учреждениями США, поскольку при закупках оборудования они стараются отдавать предпочтение продуктам, имеющим сертификат EPEAT. Возможно, Apple придётся усовершенствовать процедуру утилизации собственной продукции, чтобы компенсировать выход из программы сертификации EPEAT в глазах американских потребителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают