Apple Siri попала под огонь локальных разработчиков


Не успела компания Apple откупиться от одного держателя торговых марок в Китае, как на неё навалились два новых "вымогателя". В начале недели, поясним, компания Apple урегулировала судебный спор с китайским владельцем торговой марки "iPad" — компанией Shenzhen Proview Technology. Цена вопроса — $60 млн. Говорят, просили больше, но сошлись вот так. Новым соискателем денег Apple стала некая компания Jiangsu Snow Leopard Household Chemical, имеющая отношение к химической промышленности. Упоминающийся в имени химической компании снежный барс очень кстати нашёлся в названии операционной системы Apple для фирменных ПК и ноутбуков этого американского бренда. "Химики" оказались не столь корыстны, как их соотечественники из Proview. Китайские источники докладывают, что они будут удовлетворены скромной суммой в $80 тысяч.

Более серьёзные последствия для Apple может иметь третья претензия — со стороны разработчика интеллектуальной системы распознавания речи, компании Shanghai Zhi Zhen Internet Technology. Точнее — системы распознавания двух основных китайских диалектов: мандаринского и кантонского. В ближайшее время Apple планирует организовать в Китае поддержку своего фирменного сервиса распознавания речи — Siri. Формально — это аналог сервиса "Xiao i Robot" компании Shanghai Zhi Zhen Internet Technology. Поскольку речь идёт о распознавании тех же самых китайских диалектов, местный разработчик уверен, что Apple нарушает его патенты.

В мае компания Shanghai Zhi Zhen Internet Technology направила в Apple соответствующее уведомление с просьбой урегулировать потенциальный патентный спор ещё до его возникновения. В Apple проигнорировали это послание. Теперь, судя по всему, дело о нарушении сервисом Apple Siri прав китайского разработчика будет направлено в суд. Отметим, это может послужить прецедентом для судебного преследования технологии Siri в других странах, где английский язык не является основным.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают