Наборы Intel vPro и программы McAfee помогут находить руткиты


Как признался сопрезидент бывшей компании McAfee, Майкл ДеЧезаре (Mike DeCesare), которая входит нынче в состав компании Intel, самый часто задаваемый ему вопрос — это попытка узнать, зачем они нужны компании Intel. Ведь Intel — это производитель полупроводников, в первую очередь — процессоров, и покупка софтверной компании плохо вписывается в сферу её интересов. Поэтому естественно было предположить, что технология защиты от вирусов и взломов начнёт прописываться на аппаратном уровне — в составе процессоров или чипсетов.

Интересно отметить, что больше всех будущим нововведениям обрадовались антимонопольные органы. Если программы McAfee будут оптимизированы под архитектуру одной компании — это станет удобным поводом взыскать с Intel толику денег. Все остальные продолжают ломать голову над тем, что компания Intel имеет в виду, когда говорит об аппаратных возможностях процессоров Intel семейств Core i3/5/7 применительно к продуктам McAfee. Немного прояснить этот вопрос нам поможет свежее интервью с Майклом ДеЧезаре на сайте PCWorld.

Со слов руководителя McAfee, компания Intel не только дала им полную свободу, но и выделила штат инженеров для создания "аппаратно-совместимой" платформы. Первой коммерческой продукцией до конца календарного года станет аппаратно-программный комплекс для поиска "руткитов" — программ, призванных скрыть следы взлома или активности вируса. Это будет первый этап на пути внедрения аппаратно-программных технологий Intel и McAfee. Как следует из интервью, под аппаратной платформой понимаются набор логики класса vPro и процессоры Core i3/5/7 первого поколения, что отсылает нас в 2009 год к процессорам Lynnfield и Clarkdale. Возможно, директор McAfee слабо ориентируется в поколениях процессоров Intel. Но то, что это будет не самая свежая аппаратная платформа, наверно, ясно уже всем. По факту никаких реальных аппаратных оптимизаций пока ожидать не стоит.

Всё что обещает на первом этапе платформа Intel vPro — это возможность удалённого пробуждения компьютера при обнаружении в фоновом режиме руткита, дистанционного удаления вируса или блокировки взлома с последующей отправкой компьютера в режим сна (с использованием продуктов McAfee Deep Command и Deep Defender). Ни о какой автоматике для удаления вредоносных программ речи пока не идёт. В дальнейшем компания планирует всё же реализовать ряд аппаратных задумок. Например, создать встроенный в чипсет механизм для организации программного контейнера для изолированного запуска интернет-браузера (Internet Explorer), чтобы тот в случае заражения не стал источником вирусов для всего программного обеспечения компьютера. Но всё это в будущем, как и мечта создать программно-аппаратную платформу для защиты облачных сервисов — вот где золотая жила! Тема на подъёме. Деньги потекут рекой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают