Seagate рискует вылететь с первого места на рынке HDD


"У меня для вас есть новости, но сначала вам лучше присесть", — примерно так мог начать встречу с владельцами акций Seagate нынешний гендиректор компании, Стив Лусо (Steve Luczo). Новости не провальные, но не очень приятные. Хотя, как знать. Может случиться такое чудо, что "утопленная" компания WD по итогам второго квартала снова окажется на первом месте на рынке жёстких дисков. Но мы несколько опережаем события.

Официальным пресс-релизом компания Seagate Technology предупреждает, что во втором квартале она не сможет выполнить взятое ранее на себя обязательство — заработать $5 млрд. Сумма выручки составит примерно $4,5 млрд. Эти данные предварительные. Полный отчёт компания опубликует 29 июля. Но можно не сомневаться, что данные окажутся практически теми же самыми.

Во втором квартале Seagate выпустила и выпустит на рынок около 66 млн. жёстких дисков. Часть накопителей, как мы знаем, будет выпущено подразделением компании Samsung, поглощение которого Seagate формально завершила в конце прошлого года. Теперь, внимание! Рыночная доля компании составит примерно 42%. Эта цифра была бы очень ничего, если бы не злополучное наводнение в Таиланде и не отделение из компании WD части бизнеса по выпуску настольных жёстких дисков. Попросту говоря, компания Seagate не смогла воспользоваться всеми полученными от Господа Бога шансами! Теперь весь вопрос заключается в том, как много прироста к своим законным 10% рынка HDD получила компания Toshiba. Вряд ли она удвоит свою долю, а значит, доля компании WD (+Hitachi GST) на рынке жёстких дисков может превысить долю компании Seagate: оказаться в пределах 43-48%.

Кто в этом окажется виноват? Отчасти неудачное планирование. Компания Seagate приводит две причины, из-за которых она не смогла нарастить свою рыночную долю. Во-первых, рынок жёстких дисков восстанавливается быстрее, чем ожидали в компании. Надо понимать, нехорошая компания WD восстановила и нарастила производство с такой прытью, которой от неё не ожидали. Во-вторых, и это уже прямое воздействие на производство Seagate, компания столкнулась с браком, полученным от одного из своих поставщиков комплектующих. Сообщается, что определённые комплектующие для изготовления корпоративных жёстких дисков не прошли квалификационные тесты. Компания вовремя отреагировала на брак, но из-за отзыва изделий недопоставила в течение квартала 1,5 млн. накопителей. В данный момент все корпоративные жёсткие диски поставляются с исправными комплектующими, так что волноваться не стоит.

Самым большим ударом для компании стало внеплановое снижение валовой прибыли с ожидаемой цифры 34,5% до 33,6%. Увы, нам с этого мало радости. Снижение маржи отнюдь не означает, что диски стали немного дешевле. Просто компания размазала понесённые в корпоративном секторе убытки по всему спектру накопителей. До конца года, как надеются в Seagate, маржа так и не опустится ниже 30%. Но это мы ещё посмотрим. Если WD выйдет на первое место, кому-то придётся пошевелиться. Впрочем, компании WD ещё предстоит латать дыры в бюджете, пробитые наводнением и связанные с поглощением и разделом бизнеса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают