Micron плюс Elpida: процесс пошёл


Эпопея с банкротством японской компании Elpida Memory и покупкой её активов американской компанией Micron Technology получила статус публично запущенного проекта. По основным пунктам обе компании договорились. Осталось только получить одобрение со стороны кредиторов (а куда они денутся?) и оформить план реструктуризации Elpida в Токийском Окружном Суде. Последнее ожидается в августе текущего года, тогда как завершение сделки намечено на первую половину следующего года. Процесс, как видим, непростой, но мы несколько забежали вперёд.

По официальному сообщению Micron, обе стороны достигли окончательного соглашения. Компания Micron становится «спонсором» Elpida. Американский производитель обязуется выделить на поддержку реструктуризации японской компании 2,5 млрд. долларов США. После завершения сделки из этой суммы 750 млн. долларов будет выплачено кредиторам Elpida за все акции компании. Компания Micron станет единоличным владельцем Elpida, что подразумевает приобретение 300-мм DRAM-производства компании в Хиросиме и её патентов по технологиям выпуска памяти для рынка мобильных устройств: планшетов и смартфонов.

Оставшиеся средства в размере 1,75 млрд. долларов пойдут на погашение долгов Elpida. Эти деньги будут выплачиваться вплоть до 2019 года из той прибыли, которую будет создавать японский завод компании. Также Micron берёт на себя обязательства развивать производство в Японии и заботиться о персонале компании.

В качестве наследства вместе с акциями Elpida компания Micron получит 65% ценных бумаг тайваньского производителя памяти — компании Rexchip Electronics. Отдельно Micron выкупит 24% акций Rexchip у группы Powerchip. Как результат, компания Micron получит в Rexchip долю, равную 89%. Это означает, что американский производитель памяти сможет практически полностью распоряжаться мощностями этого тайваньского производителя компьютерной памяти, которые представляют собой 300-мм завод на Тайване и сборочное производство в Японии. Суммарное производство Micron, таким образом, превысит 200 тысяч 300-мм пластин в месяц. По оценкам компании, это будет соответствовать 50% увеличению производственных объёмов. Что более важно, компания Micron теперь становится производителем абсолютно всех типов современной памяти, начиная от NOR- и NAND-флэш и заканчивая DRAM и её мобильными версиями.

В заключение отметим, до момента сделки аналитики рассматривали вариант такого объединения Micron и Elpida, которое позволяло первой обойти на рынке DRAM своего ближайшего конкурента — южнокорейскую компанию SK Hynix. По итогам первого квартала доли Micron и Elpida составляли, соответственно, 11,6% и 12,4% в терминах выручки. Доля SK Hynix при этом была равна 23,9%. Поскольку Micron оценивает прирост объёмов после слияния на уровне 50%, пока говорить о её выигрыше над соперником слишком преждевременно. Но потенциал есть, да.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают