В американской рознице замечен спрос на ультрабуки

На прошлогодней выставке Computex, сразу после анонса ультрабуков, компания Intel заявила об амбициозной цели — довести до конца 2012 года долю продаж ультрабуков до 40% среди всех новых мобильных систем. Осторожные китайцы, на плечи которых взвалили обязанность снизить цену на ультрабуки без ухудшения их потребительских качеств, сомневаются, что план Intel будет выполнен более чем наполовину. Промежуточные результаты показывают, что производители могут оказаться точнее в прогнозах, чем родоначальник «нового» формфактора мобильных ПК.

Согласно свежему исследованию компании NPD Group, за первые пять месяцев 2012 года доля продаж ультрабуков в среднем росла на 2% в месяц, поднявшись от 6,5% в январе до свыше 15% в мае. С таким темпом, а особенно с ожидаемым всплеском продаж в преддверии нового учебного сезона и с выходом Windows 8, доля ультрабуков может превысить 30%. Однако есть одно но. Эти данные собраны на розничном рынке в США, что не отражает общую картину в мире. С большой долей уверенности можно ожидать, что на фоне совокупных продаж мобильных систем ультрабуки будут по-прежнему занимать далеко не главное место.

В Америке, тем не менее, популярность ультрабуков растёт. Среди всех мобильных компьютеров на основе операционной платформы Windows ценой свыше 700 долларов США доля ультрабуков достигла 11%. Отметим, тогда как продажи мобильных систем ценой до 700 долларов в указанный период 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, упали на 17%, продажи систем ценой свыше 700 долларов, куда входят ультрабуки, снизились только на 3%. Более точно ситуацию с ультрабуками отражает статистика продаж систем ценой свыше 900 долларов: последние за тот же период показали рост на уровне 39%. Эта картина однозначно подтверждает тот факт, что публика отдаёт предпочтение модной новинке. Но не вся, не вся. Цена вопроса, по-прежнему, имеет первостепенное значение. Доля продаж систем ценой свыше 700 долларов поднялась за год на 2%, но она составляет всего 14% среди всей массы мобильных ПК, тогда как 86% продаваемых в США мобильных систем попадает в категорию условно бюджетных.

В заключение уточним, что средняя стоимость ультрабуков в США впервые опустилась ниже 900 долларов в мае — до 885 долларов, а средняя цена января была 927 долларов. Для сравнения, средняя стоимость массовых ноутбуков в Америке равна 510 долларов. В этом плане появление осенью 700-долларовых ультрабуков способно резко повысить к ним интерес. Другое дело, чем придётся пожертвовать за указанное удешевление.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают