Производителей SSD завалили заказами на диски для ультрабуков

Наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes рады сообщить, что производители SSD и их компонентов буквально завалены заказами на твёрдотельные накопители. Ранее этот же сайт сообщал о замеченной тенденции к снижению доли SSD в ультрабуках. По мнению источника, отказ от SSD в пользу жёстких дисков давал возможность сборщикам ультрабуков заработать на новых мобильных ПК чуть больше, чем в случае установки дорогих твёрдотельных накопителей.

Необходимость подготовить вторую волну ультрабуков, ожидаемую во второй половине текущего года, уже вызвала оживление среди таких игроков рынка SSD, как Lite-On IT, LSI (SandForce), Marvell, Phison Electronics и SanDisk. Первая и последняя компании примечательны массовым выпуском SSD, тогда как три средние — это разработчики контроллеров. Отметим, тайваньская компания Phison Electronics, являясь серьёзным разработчиком контроллеров для флэш-карточек и USB-накопителей, контроллерами для SSD занимается сравнительно недавно и, в нашем случае, третий лишним не будет. Отдельно стоит заметить, что простое наращивание производства массы твёрдотельных накопителей само по себе способно привести к удешевлению SSD.

Также DigiTimes раскрывает кое-какие детали о производителях ультрабуков и их клиентах. Так, компания Acer во второй волне ультрабуков будет использовать преимущественно SSD компании Lite-On на контроллерах SandForce (LSI) и Phison. Это интересно, ведь до сих пор Lite-On выпускала накопители на контроллерах Marvell. В качестве резервных поставщиков SSD компания Acer рассматривает компании Micron Technology и Toshiba.

Компания Asustek Computer вероятно отдаст предпочтение SSD компании SanDisk, оставляя в запасе накопители компании Adata Technology. Подобная «диверсификация», когда заказы на SSD размещаются у 2-3 клиентов, даёт возможность снизить риски недопоставок и позволяет неплохо торговаться с несговорчивыми производителями.

Компания Lenovo в моделях новейших ультрабуков IdeaPad U310 и U410 использует SSD китайской компании Ramaxel Technology (компания Ramaxel плохо известна у нас, но является производителем, сравнимым по величине с Adata Technology). Твёрдотельные накопители Ramaxel, добавим, используют контроллеры SandForce. Кроме того, Lenovo в новых моделях ноутбуков — ThinkPad Edge E430 и E530 — опирается на SSD компании SanDisk. Что касается компании Dell, то её выбор не изменился — это SSD производства Lite-On IT на основе контроллеров Marvell. Такому монстру как Dell метаться от клиента к клиенту не к лицу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 43

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают