В 2013 году непрофильный бизнес Intel вырвется вперёд


Следующий год может стать для компании Intel знаковым. Как считают аналитики Deutsche Bank Equity Research, в 2013 году половину годового прироста дохода компания получит вне бизнеса по продаже процессоров для компьютеров. Годовой прирост дохода Intel к концу 2013 составит примерно 4 млрд. долларов США. Половину из этой суммы компания получит от продаж встраиваемых систем, сотовых модемов и флэш-винчестеров (точнее — от бизнеса по выпуску чипов NAND-флэш и продукции на её основе).

Формально x86-совместимые процессоры входят как в беспроводную группу (к примеру, чипы Atom Medfield для смартфонов), так и в группу по встраиваемым системам. Так что речь идёт о достижении того рубежа, после которого выручка от продаж «чисто» компьютерных процессоров, которые сделали компанию тем, кем она является сейчас — безусловным лидером рынка, рискует оказаться непрофильной. А ведь в запасе у компании есть ещё бизнес по контрактному выпуску полупроводников.

Кстати, как отдельно подчёркивают аналитики, NAND-бизнес компании, куда также входят продажи фирменных SSD Intel, является самым прибыльным по отрасли. Отметим, компания никогда не стремилась в нижний сектор рынка флэш-винчестеров, предпочитая выпускать сравнительно дорогие, хотя и не самые плохие SSD. Но она уходит от разработки собственных контроллеров, а это чревато потерей преимущества, когда деньги будут браться в основном за бренд.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают