Calxeda не видит проблем в использовании ARM-процессоров в серверах

Интеграция архитектур x86 и ARM достигает нового уровня – компания AMD недавно объявила, что в следующем году начнёт встраивать блоки с архитектурой ARM в свои центральные процессоры. Производители серверов, пока в качестве эксперимента, предлагают решения на базе процессоров ARM, которые в некоторых специфических сферах применения позволяют существенно экономить затраты на электроэнергию.

Сайт PCWorld со ссылкой на представителей Calxeda сообщает, что этот производитель ARM-совместимых процессоров не видит особых проблем в использовании подобных решений совместно с x86-процессорами в серверных системах. Со временем такое соседство станет столь же естественным, как сейчас использование CPU и GPU для ускорения вычислений в суперкомпьютерах.

В "гибридных" серверах основная вычислительная нагрузка будет ложиться на плечи x86-совместимых процессоров, ARM-собратья будут выполнять более специфические задачи, не требующие высокой пропускной способности. Пока такие системы носят экспериментальный статус, в 2013 году их поголовье вырастет до нескольких тысяч штук.

Конечно, внедрению процессоров ARM в серверном сегменте пока сильно препятствует отсутствие 64-разрядных решений этого класса и проблемы с совместимостью программного обеспечения. В Calxeda считают, что операционная система типа Linux вполне могла бы "подружить" x86-совместимые и ARM-совместимые процессоры. До конца этого года ARM представит 64-разрядную архитектуру ARMv8, процессоры на её основе начнут массово выпускаться в 2013-2014 годах. Ранее этого момента вряд ли имеет смысл говорить о широком использовании решений ARM в серверном секторе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают