Немецкие ученые раскрывают секреты мозга с помощью графических процессоров NVIDIA

Сегодня, 19 июня 2012 года, NVIDIA объявила о том, что графические процессоры компании будут применяться для ускорения неврологических исследований и раскрытия секретов мозга в немецком научно-исследовательском центре Forschunszentrum Jülich, в котором находится Супервычислительный Центр Юлиха, один из самых крупных и мощных в Европе супервычислительных ресурсов.

NVIDIA также объявила о начале многолетнего сотрудничества с центром для стимулирования научных исследований с GPU-ускорением в неврологии и ряде других областей, включая астрономию, астрофизику, материаловедение, физику частиц и свертывание белков. Организации сообща запускают программу “NVIDIA Application Lab”, которая станет совместным ресурсом для европейского научного сообщества, расположенного на территории центра в Юлихе.

В лаборатории ученые со всей Европы смогут использовать мощь супервычислений с GPU-ускорением в оптимизированных научных приложениях и получать техническую поддержку.

“Юлих является одним из самых влиятельных супервычислительных ресурсов в Европе, на счету которого решение одних из самых сложных научных задач”, - сказал Стив Скотт (Steve Scott), директор по технологиям продуктов Tesla в NVIDIA. “Новая лаборатория, сконцентрированная на конкурентных преимуществах GPU, еще больше укрепит положение центра как одного из ведущих в мире институтов, находящихся на пике научных открытий”.

Передовые исследования мозга в Юлихе
Неврология – это одна из самых ярких и важных точек фокуса в центре Forschungszentrum Jülich. Центр использует новый подход к передовым неврологическим исследованиям и занимается поиском причин и лекарств от аутизма, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Исследователи из Института неврологии и медицины Юлиха (INM-1, структурная и функциональная организация по изучению человеческого мозга), также расположенного в Forschungszentrum Jülich, используют графические процессоры NVIDIA Tesla для ускорения в 50 раз воссоздания гистологических отделов мозга, что необходимо для рендеринга структурно точной и реалистичной модели мозга в высоком разрешении. Готовая модель предоставит исследователям ранее недоступный уровень точности структуры мозга, функций и связей с таким уровнем детализации, который раньше был просто недоступен.

3D изображений с помощью поляризованного света (3D-PLI), разработанной в INM-1. 3D-PLI предоставляет информацию о направлении и отклонении нервных волокон для каждого вокселя мозга. Для отслеживания нервных волокон на больших расстояниях применяются алгоритмы трактографии, для которых также требуются высокопроизводительные GPU.

“3D-PLI – это единственный способ получения подробных изображений нервных тканей взрослого человеческого мозга, но воссоздание и рендеринг их в реальном времени в первый в мире микроатлас человеческого мозга представляет основную вычислительную проблему”, - сказала профессор Кэтрин Амантс (Katrin Amunts), директор INM-1. “Представьте миллиарды нервных клеток в мозге, соединенных нервными волокнами. Вы поймете всю сложность точного моделирования сети в человеческом мозгу”.

Юлих надеется использовать свои ключевые знания, полученные в результате неврологических исследований, в качества образца для NVIDIA Application Lab и старта других передовых проектов с GPU-ускорением в различных научных областях.

Привлечение сотен европейских ученых - NVIDIA Application Lab
Стартующая в этом месяце программа NVIDIA Application Lab будет заниматься привлечением сотен ученых со всей Европы, включая членов организации высокоскоростных вычислений PRACE, чтобы они могли воспользоваться мощью GPU-ускоряемых систем в Супервычислительном Центре Юлиха, работать в оптимизированных научных приложениях и получать техническую поддержку.

“Новая лаборатория упростит процесс настройки и оптимизации новых и существующих приложений под GPU”, - сказал профессор Томас Липперт (Thomas Lippert), директор Супервычислительного Центра Юлиха. “Такое соглашение сделает доступной сотням исследователей огромную мощь GPU-вычислений для ускорения всех типов их проектов”.

Исследователи из и вне Юлиха применяют GPU-ускоряемые суперкомпьютеры Юлиха, включая 206-узловую систему Jülich Dedicated GPU Environment (JuDGE), оснащенную GPU NVIDIA Tesla, которая обеспечивает производительность примерно в 240 терафлопс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают