Larrabee становится Xeon Phi

Буквально два дня назад мы узнали кодовые имена ускорителей параллельных вычислений, созданием которых Intel занимается в рамках инициативы Larrabee. На международной конференции по суперкомпьютерным технологиям, процессорный гигант объявил, что данные решения также будут известны под торговой маркой Xeon Phi. Наименование будет применимо для всех будущих носителей архитектуры Many Integrated Core (MIC).

К концу 2012 года станут доступны первые ускорители Xeon Phi (кодовое имя Knights Corner), которые дополнят существующие продукты линеек Xeon E5-2600 и Xeon E5-4600. Несмотря на то, что первое поколение Xeon Phi рассчитано, в большей степени, на применение в суперкомпьютерах и других высокопроизводительных вычислительных структурах, Intel говорит о возможности выпуска решений для центров обработки данных или рабочих станций.

Согласно первоначальной задумке, процессоры Larrabee должны были выйти на рынок ускорителей трёхмерной графики и конкурировать с изделиями компаний AMD (тогда ещё ATI) и NVIDIA. Впоследствии Intel изменила приоритеты, и в нынешнем виде наследники Larrabee представляют собой сопроцессор, изготавливаемый по 22 нм технологии и насчитывающий более 50 x86-совместимых ядер. Xeon Phi также оснащается 8 Гбайт памяти GDDR5, поддерживает параллелизм на уровне данных SIMD и характеризуется быстродействием, достигающим 1 терафлопса с числами двойной точности.

Поставки Xeon Phi запланированы на вторую половину 2012 года, но уже сейчас ускорители используются в суперкомпьютере Discovery. В оснащение комплекса, помимо Knights Corner, входят кластеры на базе процессоров Xeon E5-2670 (8 ядер, частота 2.6 ГГц), а в качестве основной технологии межсоединений применяется шина Infiniband FDR. Discovery в рейтинге Top500 занимает 150 место с быстродействием на уровне 118.6 терафлопс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают