Высокие цены позволили производителям жёстких дисков получить рекордную выручку


Квартальные отчёты производителей жёстких дисков в последнее время вызывают неподдельный интерес публики, поскольку обывателю крайне интересно знать, чем участники рынка готовы оправдывать существующий уровень цен на жёсткие диски. Производители признают, что стали больше зарабатывать, но ссылаются на необходимость компенсировать понесённые в результате октябрьского наводнения в Таиланде убытки.

Эксперты IHS iSuppli, которые недавно уже обещали, что цены на жёсткие диски не вернутся к уровню октября 2011 года до 2014 года, опубликовали новый отчёт, на этот раз посвящённый изучению выручки производителей жёстких дисков за первый квартал текущего года.

В совокупности производители смогли выручить за период $9,6 млрд. - это больше, чем в первом квартале 2010 года ($9,3 млрд.), который до последнего момента считался рекордным. Объёмы производства при этом отстают от показателей третьего квартала 2011 года: 145 млн. выпущенных жёстких дисков против 174 млн. Рост выручки объясняется исключительно высокими ценами на жёсткие диски - этот показатель в среднем равен $66,28, тогда как в третьем квартале прошлого года, до наводнения, он был равен $51,49. Аналитики ожидают, что объёмы производства не вернутся к докризисному уровню до третьего квартала текущего года. Цены, как уже сообщалось ранее, снизятся гораздо позже.

Общий объём выручки в первом квартале распределился между производителями следующим образом: Seagate (вместе с Samsung) получила 46%, Western Digital - 32%, тогда ещё независимая Hitachi - 11%, а Toshiba довольствовалась 11%. Seagate вместе с Samsung удалось выпустить 60,7 млн. жёстких дисков и выручить за них $4,45 млрд.

Слияние WD и Hitachi не успело существенно повлиять на результаты первого квартала, но в совокупности производители выпустили, по состоянию на день объединения, 44,2 млн. жёстких дисков. В текущем квартале WD ожидает получить выручку в размере от $4,2 до $4,5 млрд.

Показатели нормы прибыли в первом квартале были довольно высоки: 37% для Seagate и 32% для WD. Во втором квартале оба производителя ожидают роста этого показателя до 35%.

В первом квартале выручка Toshiba составила $1,1 млрд. - это меньше, чем полученные в третьем квартале прошлого года $1,3 млрд. Компания выпустила 20,6 млн. жёстких дисков. К 2014 году она рассчитывает довести уровень выручки от реализации жёстких дисков до $10 млрд. в годовом выражении - это примерно в два раза больше, чем сейчас.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают