AMD поясняет расхождения в данных о количестве транзисторов в процессорах Llano


Замечено, что компания AMD "неправильно" сосчитала количество транзисторов в процессорах Zambezi и Llano, завысив их количество на 800 миллионов штук в первом случае, и на 280 миллионов во втором. Как поясняет представитель AMD Питер Амос (Peter Amos) в своём письме редакции издания Bright Side Of News, нестыковки связаны с разной методикой подсчёта.

До 2012 года AMD при подсчёте включала в общее число транзисторов разделительные конденсаторы ("Decoupling Capacitance" или "de-cap"), в то время как сейчас упомянутые компоненты интегральной схемы не учитываются. Таким образом, процессоры Llano состоят из приблизительно 1.17 миллиарда транзисторов и 280 миллионов de-cap (в сумме те самые "1.45 миллиарда транзисторов"); процессоры Trinity включают в себя 1.3 миллиарда транзисторов, но количество de-cap в этом случае не уточняется.

Разделительные конденсаторы используются для отделения одной части электрической цепи от другой, что позволяет снизить их взаимное негативное влияние друг на друга. Заметим, что огромное количество de-cap в процессорах Zambezi (800 миллионов) говорит о том, что инструменты автоматического проектирования, на которые полагаются инженеры AMD, далеки от совершенства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают