Samsung представляет новые устройства под управлением Chrome OS


Ни оригинальные ценовые модели распространения, ни рекламные акции с предоставлением устройств напрокат не позволили так называемым "хромбукам" набрать популярность среди производителей и пользователей. Компания Google на этой неделе совместно с Samsung объявила о выходе двух новых моделей устройств под управлением операционной системы Chrome OS нового поколения.

Мобильный компьютер Samsung Chromebook 5 550 сохранил 12.1-дюймовый экран с разрешением 1280 х 800 точек, но получил более производительный процессор Celeron 867 (1.3 ГГц) поколения Sandy Bridge с двумя ядрами вместо прежнего Atom N455, а также увеличил объём оперативной памяти с двух до четырёх гигабайт. Для хранения персональных данных используется твёрдотельный накопитель объёмом 16 Гб с интерфейсом mSATA, но идеологически основная часть пользовательских данных должна храниться в "облачной среде", с которой и работает операционная система Chrome OS.

Ноутбук поддерживает интерфейс Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, гигабитный сетевой интерфейс, два порта USB 2.0, выход DisplayPort, оснащается комбинированным разъёмом для головной гарнитуры, веб-камерой с разрешением 720p, а также устройством для чтения карт памяти. За базовую версию Samsung просит $449, вариант с 3G-модемом стоит на $100 дороже. Штатная аккумуляторная батарея из шести секций теперь обещает всего шесть часов автономной работы вместо прежних восьми с половиной. Масса ноутбука не превышает полутора килограмм.

Желающим сэкономить на встроенном дисплее и аккумуляторной батарее предлагается неттоп серии Samsung Chromebox 3. Своей начинкой он похож на Chromebook 5 550, но обладает более производительным процессором Celeron B840 (1.9 ГГц). Для подключения к монитору используются два порта DisplayPort, поддерживается разрешение до 2560 х 1600 точек. Количество портов USB 2.0 увеличено до шести штук, предусмотрен интерфейс Bluetooth 3.0, а также выход DVI. Сетевые интерфейсы остались неизменными. Такая "хромовая коробочка" оценивается всего в $329. Твёрдотельный накопитель, судя по некоторым данным, можно увеличить в объёме путём замены. В качестве альтернативы Chromebox может оснащаться процессором Core i5-2540M (2.5 ГГц), в этом случае он стоит уже $499.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают