RIM ожидает, что прошедший квартал обернётся для компании убытками


О том, что тучи над канадским производителем смартфонов и планшетов RIM сгущаются, сейчас не пишет только ленивый. Чего стоят хотя бы недавние новости о возможных масштабных сокращениях персонала компании. Однако, вчера руководство компании выступило с официальным заявлением, которое позволяет оценить положение дел по информации "из первых уст".

Начнём с того, что RIM временно приостановила торги собственными акциями, не желая провоцировать падение их курса на фоне не самых оптимистичных прогнозов. Ещё в предыдущем квартале RIM получила чистые убытки в размере $125 млн., и вчера компания заявила, что не исключает появления убытков в этом и нескольких последующих кварталах. При этом RIM не теряет надежды выпустить операционную систему BlackBerry 10 до конца текущего года, и даже готова нанимать дополнительных разработчиков и вкладывать средства. Правда, в ходе проводимой реструктуризации "на некоторых направлениях" деятельности возможны сокращения расходов и увольнения сотрудников, так что слухи об урезании штата RIM нельзя считать беспочвенными.

Компания также наняла финансовых аналитиков J.P. Morgan Securities и RBC Capital Markets для консультаций по поводу возможных преобразований. Вместе с аналитиками руководство RIM займётся поиском "стратегических альтернатив", которые включают партнёрство с другими компаниями в рамках разработки BlackBerry 10 или даже лицензирование этой программной платформы. Пессимистично настроенные эксперты считают, что консультанты помогут RIM подготовиться к продаже компании, среди прочих возможных вариантов.

Первый квартал 2013 финансового года в календаре RIM завершается 2 июня 2012 года. О результатах квартала компания отчитается только 28 июня 2012 года. Агентство Bloomberg сообщает, что компания вынуждена будет списать почти $1 млрд. товарных запасов. Означает ли это, что мы увидим похожие на ситуацию с HP TouchPad распродажи, сказать сложно. Остаётся лишь ждать конца июня, чтобы услышать всё от самих представителей RIM. После возобновления торгов акции RIM снизились в цене на 7,1%.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают