Производительность суперкомпьютеров вырастет в 100 раз в ближайшие пять лет

Рейтинг самых производительных суперкомпьютеров возглавляет японский вычислительный комплекс K computer, развёрнутый в Институте физико-химических исследований в городе Кобе. Быстродействие гиганта, согласно официальным данным, составляет 10.51 петафлопс в тесте Linpack, при этом пиковая производительность достигает 11.28 петафлопс. Суперкомпьютер попал в рейтинг Top500 в июне 2011 года и стал первым комплексом, преодолевшим рубеж в 10 петафлопс.

Наши сингапурские коллеги с сайта VR-Zone, вооружившись гораздо более простым математическим аппаратом и знаниями о тенденциях в отрасли "вычислительных" решений, попытались ответить на вопрос, во сколько раз может возрасти производительность суперкомпьютеров в ближайшие пять лет.

Известно, что процессоры Intel поколения Haswell обзаведутся блоком инструкций FMA, который позволяет каждому ядру выполнять 32 операции с числами одинарной точности или 16 операций с числами двойной точности за один такт. При частоте 3.2 ГГц пиковое быстродействие 10-ядерного процессора достигнет 1 терафлопса или 500 гигафлопс (зависит от точности). В решениях AMD блок FMA уже применяется, и, надо полагать, процессоры поколения Steamroller, которые как и серверные Haswell ожидаются в 2014 году, не будут уступать изделиям Intel в скорости выполнения операций с плавающей запятой.

Вторым частым атрибутом суперкомпьютеров выступают ускорители параллельных вычислений, которые могут базироваться на графических процессорах или специализированных решениях, таких как Intel Knights Corner. К 2014 году пиковая производительность продуктов компаний NVIDIA, Intel и AMD приблизится к 3 терафлопс с числами двойной точности.

Вычислительные узлы суперкомпьютера зачастую представляют собой сервер типоразмера 1U или "лезвие". В такое устройство можно поместить два процессора и пару ускорителей, совокупная пиковая производительность которых, согласно подсчётам выше, составит 7 терафлопс с числами двойной точности. Для комплекса с производительностью 100 петафлопс понадобится около 15000 таких узлов, для размещения которых потребуется около 200 стандартных двухсторонних серверных стоек (без учёта систем хранения и другого периферийного оборудования), что сопоставимо с масштабами современных центров обработки данных.

В 2014 году станет возможным построение суперкомпьютера, в 10 раз превосходящего нынешнего лидера. Совершенствование процессоров и ускорителей, а также технологий внутренних и внешних соединений позволят повторно удесятерить производительность комплексов в последующие два года. Время "экзафлопсных" вычислений может наступить немного раньше, чем ожидалось.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают