Замена термоинтерфейса сделала Core i7-3770K холоднее


Горячая тема о сильном нагреве процессоров Ivy Bridge при работе на повышенных частотах популярна не только среди любителей ломать мечи и дубины о спины виртуальных собеседников, но и в среде простых обывателей, скромно делающих подбор комплектующих для своего нового ПК. Но если одних факт замены термоинтерфейса между кристаллом CPU и крышкой теплораспределителя отпугивает и заставляет задуматься о некоем оптимальном выборе, то другие смело приобретают новые процессоры Intel и подвергают их жестокой процедуре "скальпирования".

Повсеместная доступность моделей Core i7-3770K позволяет энтузиастам, с недоверием относящихся к любой информации о результатах замены штатного термоинтерфейса процессоров Ivy Bridge на иной теплопроводящий состав, самостоятельно проводить эксперименты. Мы помним итоги опытов китайского умельца, которому не удалось добиться снижения рабочей температуры своего образца Core i7-3770K, и заключения более удачливых японских обозревателей.

Свой вклад в формирование общей картины внёс участник специализированного форума [H]ard|Forum под ником TitanWarrior. Любопытный энтузиаст проделал все необходимые процедуры по замене термоинтерфейса и получил любопытные со статистической точки зрения результаты. К сожалению, TitanWarrior не удосужился сделать скриншот температурных показателей CPU до модификации, но, по его словам, ядра процессора Core i7-3770K в простое нагревались до 40/35/35/32°C, в нагрузке температура превышала 85°C, притом, что температура окружающей среды приблизительно равна 21°C.

Итог всех манипуляций подкреплён "наглядным пособием" (утилита CPU-Z позволяет судить о параметрах тестирования):

Как видно, температура процессора снизилась приблизительно на 10°C, что нельзя списать на погрешность измерений. Энтузиаст добавил, что использовал термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Ultra, модель системы охлаждения не уточняется.

Таким образом, доводов, называющих термонитерфейс основной причиной нагрева процессоров Ivy Bridge, вновь стало больше. Мы будем следить за развитием событий.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 113

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают