Определена точка окупаемости перехода на 20 нм техпроцесс

Представители TSMC уже дали понять, что не собираются осваивать несколько разновидностей техпроцесса в рамках 20 нм норм, как это происходило ранее. В качестве основной причины такого решения упоминались минимальные различия в потребительских качествах микросхем, полученных по разным вариациям техпроцесса. TSMC будет выпускать микросхемы по 20 нм технологии с использованием так называемого метода HKMG – материалов с высоким значением диэлектрической константы и транзисторов с металлизированным затвором.

Коллеги с сайта VR-Zone после общения со специалистами в области литографического производства обозначили ещё одну причину слабого интереса TSMC к сильной диверсификации одного поколения техпроцесса. По предварительным оценкам, для оправдания затрат на освоение 20 нм техпроцесса необходимо будет выпустить около 100 млн. соответствующих микросхем. Даже для бурно растущего рынка мобильных устройств это большой объём, а потому к 20 нм технологии в первую очередь будут присматриваться крупные разработчики микросхем. В таких условиях готовить несколько разновидностей одного техпроцесса просто нерентабельно.

Переход на 20 нм технологию начнётся уже во второй половине следующего года, но массовые продукты появятся только в 2014 году. К тому моменту стоимость выпуска изделий по 28 нм техпроцессу и более старым заметно снизится, что пойдёт на пользу более мелким игрокам рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают