NVIDIA Tesla K10 GPU ускоряет поиски залежей нефти и газа и обработку сигналов и изображений для обороны

16 мая 2012 года NVIDIA объявила о доступности GPU-ускорителя NVIDIA® Tesla® K10, созданного для решения самых сложных задач в двух областях высокопроизводительных вычислений: в обработке сейсмических данных при поиске залежей нефти и газа и в обработке сигналов и изображений в оборонной промышленности.

Tesla K10 основан на новой вычислительной архитектуре NVIDIA Kepler, которая является самой быстрой, эффективной и производительной архитектурой на сегодняшний день.

Архитектура Kepler позволяет разместить два высокопроизводительных графических процессора Tesla K10 на одной плате. Tesla K10 обеспечивает суммарную производительность в 4.58 терафлопс в операциях с одинарной точностью и полосу памяти в 320 ГБ/с, являясь самым производительным ускорителем для передачи данных.

GPU Tesla K10 был представлен на конференции по GPU-технологиям (GTC) в серии анонсов NVIDIA, доступ к которым можно найти в онлайн пресс-центре GTC.

Нефтегазовая промышленность – обработка данных сейсморазведки
Традиционно для обработки данных геологоразведки используются большие ЦОД, чтобы работать с петабайтами информации, полученной в результате обработки отраженных сейсмических волн. Геофизики анализируют полученные 2D и 3D изображения, чтобы найти залежи нефти и газа и определить лучшие точки для бурения.

Графические процессоры повышают точность обработки сейсмических данных благодаря более сложным программным алгоритмам вычислений, таким как миграция в обратном времени (RTM), полноволновая инверсия и миграция по алгоритму Кирхгофа.

Ведущие компании в области обработки данных, включая Schlumberger, CGGVeritas и TGS, и нефтегазовые компании, такие как Chevron, Petrobras, Total, ENI, Repsol и Saudi Aramco, применяют графические процессоры, чтобы быстрее находить новые залежи углеводородов. Генерируя более качественные изображения более доступным и быстрым способом, графические процессоры дают этим компаниям более высокую степень точности и уверенности в принятии решений по бурению.

“Tesla K10 – это просто потрясающий процессор, - отмечает Пауло Соуза (Paulo Souza), разработчик из Geophysical Technology Group, Petrobras RTM. – Мое приложение работает в 1.8 раза быстрее на K10, чем на GPU Tesla M2090, при том же уровне потребления энергии. Эта революционная технология значительно ускорит нашу работу по обнаружению и безопасному доступу к залежам нефти и газа, так как 90% нашей вычислительной мощи приходится на графические процессоры”.

Военная промышленность - обработка сигналов и изображений
GPU NVIDIA Tesla K10 может помочь повысить национальную безопасность путем улучшения качества и ускорения передачи цифровых данных, полученных с помощью камер слежения и беспилотных самолетов. Доступ к быстрой и качественной информации позволяет аналитикам лучше идентифицировать события и интересующих их людей.

“Огромный объем видеоданных, генерируемых камерами слежения и беспилотными летательными аппаратами, порождают новую проблему «обработки больших данных» для оборонной промышленности, - отмечает Яннис Антониадес (Yiannis Antoniades), директор ISR Technology, BAE Systems. – Сейчас у нас есть доступ к широкой базе качественных видеоматериалов, но очень часто мы не можем их быстро проанализировать, чтобы получить ценную информацию. Графические процессоры используются, чтобы ускорить почти все аспекты аналитики видео, от стабилизации видео до ортотрансформирования, что позволяет нам получать реальные, ценные данные быстрее, чем когда-либо”.

Наличие
Новый ускоритель NVIDIA Tesla K10 доступен, начиная с этого месяца, у ведущих OEM-компаний, включая Appro Supercomputer Solutions, Dell, HP, IBM, SGI и Supermicro, а также у дистрибуторов-партнеров NVIDIA. Подробнее о Tesla K10 смотрите на странице NVIDIA Tesla.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 7

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают