NOFAN CR-95C: потянет ли разгон Sandy Bridge?

Производитель бесшумных радиаторов NOFAN заявлял, что его изделия способны охлаждать процессоры с уровнем TDP до 95 Вт в алюминиевой версии, и до 100 Вт в медной версии. Любителей разгона, однако, интересовал другой вопрос: сможет ли этот радиатор эффективно охлаждать разогнанный процессор при установке дополнительного тихоходного вентилятора.

Похоже, среди японских коллег нашлись люди, готовые ответить на этот вопрос. Установив на процессор Core i7-2600K (Sandy Bridge) алюминиевый радиатор NOFAN CR-95C, они сперва провели замеры температуры в номинальном режиме работы на частоте 3.4 ГГц, а затем попытались разогнать процессор до 4.4 ГГц с повышением напряжения на ядре до 1.275 В.

Полностью пассивный режим охлаждения довёл температуру процессора до 86 градусов Цельсия – всего на один градус больше, чем при использовании штатного кулера Intel. Наличие в непосредственной близости от процессора вентиляторов позволило радиатору NOFAN CR-95C снизить температуру ядра до 65 градусов Цельсия. Если же использовать не открытый стенд, а закрытый системный блок, то необходимо позаботиться о наличии корпусных вентиляторов, особенно при использовании старших моделей процессоров, укладывающихся в диапазон TDP до 95 Вт.

Тем не менее, после разгона Core i7-2600K до 4.4 ГГц даже использование дополнительного вентилятора не позволило добиться стабильной работы процессора. Скорее всего, приходят к выводу японские коллеги, данный радиатор просто не успевает отводить тепло от процессора, и дополнительный обдув ему никак в этой ситуации не помогает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают