TSMC не виновата в дефиците видеокарт GeForce GTX 680?


Компания NVIDIA жалуется на своего подрядчика TSMC, обвиняя последнюю в невозможности обеспечить достаточное количество годных кристаллов графического процессора GK104. Более того, спустя почти полтора месяца с момента своего фактического анонса, видеокарты GeForce GTX 680 остаются редким гостем в компьютерных магазинах (количество проданных за всё время экземпляров, по некоторым данным, едва достигает 10 тысяч штук).

В то же время AMD, полагающаяся на те же производственные мощности, что и конкурент, никаких проблем с поставками 28 нм изделий не испытывает. Более того, производство процессоров Tahiti началось на сравнительно раннем этапе зрелости 28 нм литографической технологии, но даже в этих условиях AMD удалось отправить в магазины около 10 тысяч видеокарт Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950 в момент их выпуска.

Сайт SemiAccurate выдвинул свои предположения по поводу трудностей с выпуском GK104. Сообщается, что вина лежит не на TSMC, а на NVIDIA, инженеры которой допустили ошибки при проектировании графического процессора. Как следствие, это отразилось на эффективности производства. Для решения проблемы NVIDIA необходимо предоставить новые литографические маски для GK104, что произойдёт только в третьем квартале. Надо полагать, трудоёмкая процедура потребуется и для младших представителей семейства Kepler в лице GK106 и GK107.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают