LinuxLive USB Creator (LiLi) 2.8.12 — простое создание загрузочных USB-дисков

для раздела Новости Software

Утилита для создания загрузочных флеш-накопителей на основе Linux с говорящим названием LinuxLive USB Creator (сокращенно LiLi). Отличается от прочих красивым интерфейсом с простым пошаговым мастером. Поддерживает множество дистрибутивов Linux и LiveCD, включая различные прикладные приложения и антивирусы на их основе. На текущий момент в число официально поддерживаемых входит 360 основных разновидностей. Теоретически совместима с любыми загрузочными образами на базе SYSLINUX и GRUB, позволяет записать любой образ Linux для проведения инсталляции с флешки.

LiLi умеет загружать выбранные дистрибутивы из интернета, проверяя наличие последних версий (есть выбор между стабильными и бета-версиями). Имеет функцию Persistence (третий шаг, «Live режим») для работы с файлами и установки программ прямо на LiveUSB (до 4 ГБ места, изменения сохраняются при перезапусках). Поддерживает виртуализацию в Windows — специальный переносной дистрибутив VirtualBox с сайта программы позволяет запускать виртуальный Linux с флешки. Умеет форматировать USB-накопители объемом более 32 ГБ, проверяет целостность ISO-файла, имеет экспериментальную поддержку образов IMG, создает на накопителе bat-файл для удаления своего загрузчика и файлов дистрибутива. Переведена на русский и украинский, имеет переносную версию.

Программа регулярно обновляется. В новой версии LinuxLive USB Creator 2.8.12 появилась поддержка двух десятков дистрибутивов Linux (полный список), включая Ubuntu 12.04 с производными, последнюю версию Linux Mint Debian, а также пакет управления дисками и разделами Parted Magic 2012.04.21.

LinuxLive USB Creator (LiLi) 2.8.12 (Windows, open source):

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают