Фабрику Elpida могут прибрать к рукам китайцы

Высокие темпы индустриализации и экономического роста позволяют китайским инвесторам приобретать целые западные компании в тот момент, когда те переживают не самые лучшие времена. Если оставить за кадром интерес некоторых китайских производителей к активам европейских автомобильных марок, за примером далеко ходить не надо – компания Lenovo несколько лет назад приобрела у IBM её бизнес по производству персональных компьютеров, и теперь чувствует себя весьма уверенной в будущем.

Мы уже сообщали о том, что интерес к активам Elpida проявляет китайская инвестиционная компания Hony Capital. Согласно новым сообщениям на сайте Reuters, ссылающимся на источники Nikkei в банковских кругах, китайское правительство дало указание Hony Capital приобрести японскую фабрику Elpida в Хиросиме для дальнейшей перепродажи или предоставления в аренду китайскому производителю полупроводников SMIC.

Материнская компания Hony Capital по имени Legend Holdings является основным акционером Lenovo Group, которая опирается на поставки оперативной памяти производства Elpida и Samsung. Корейский производитель памяти, в свою очередь, предлагает не очень выгодные цены, поэтому зависимость Lenovo от Elpida в последнее время усилилась. В таких условиях китайцы заинтересованы в получении контроля хотя бы над частью активов Elpida.

Альтернативный план подразумевал участие в торгах SK Hynix, Toshiba и Globalfoundries. Корейцы в этом случае должны были получить права на разработки Elpida, компании Toshiba досталась бы тайваньская фабрика Elpida, а производственные мощности в Хиросиме отошли бы Globalfoundries. Как сообщалось ранее, Toshiba от участия в торгах решила отстраниться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают