Intel официально представила процессоры Ivy Bridge

Intel наконец представила процессоры Intel Core третьего поколения, которые более известны под кодовым обозначением "Ivy Bridge". Данные решения стали первыми в мире процессорами, построенными по 22 нм технологическим нормам с применением "трёхмерных" транзисторов Tri-Gate.

Все процессоры Ivy Bridge имеют общий дизайн кристалла, который подразумевает простые возможности "масштабирования" микросхемы с целью создания разнообразного модельного ряда решений различных ценовых категорий для клиентского и корпоративного рынка. Как уверяет официальный пресс-релиз, переход на новую технологию производства в рамках стратегии "Тик-так" позволил не только сократить энергопотребление процессоров Ivy Bridge на величину до 20%, но и увеличить их быстродействие на 20%.

Каждое из четырёх ядер процессора имеет 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а также обладает доступом к 8 Мбайт (объём, впрочем, зависит от модели) общего кэша третьего уровня. Кэш третьего уровня разделяется не только между вычислительными ядрами, но и с графической подсистемой. Ivy Bridge поддерживает 16 линий интерфейса PCI Express 3.0, которые могут разделяться между несколькими видеокартами по схеме "8 + 8" или "8 + 4 + 4" (в зависимости от используемой модели материнской платы и чипсета). Помимо прочего, процессор содержит улучшенный блок инструкций AVX и AES-NI, а также графическое ядро, поддерживающее API DirectX 11 и участвующее в ускорении некоторых задач (например, кодирования видео в рамках технологии QuickSync). На кристалле площадью 160 кв.мм разместились 1,4 млрд. транзисторов.

Модельный ряд процессоров Ivy Bridge включает 9 моделей, подробности из которых можно узнать на слайдах ниже (следует обратить внимание, что TDP старших процессоров равен 77 ваттам, а не 95, как гласит этикетка на коробке с изделием). Что касается мобильных решений, то изначально будут выпущено пять моделей: Core i7-3615QM, Core i7-3610QM, Core i7-3612QM, Core i7-3720QM, Core i7-3820QM и Core i7-3920XM.

Продажи процессоров Ivy Bridge "первой волны" начнутся уже 29 апреля. Информация о расширении модельного ряда и сроках доступности "новобранцев" со временем будет обновляться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают