Intel отчитывается о результатах первого квартала

С момента завершения первого квартала прошло достаточно времени, чтобы западные компании смогли подвести финансовые итоги своей деятельности за период. Компания Intel сообщила о получении выручки в размере $12,9 млрд. Операционный доход за первый квартал этого года составил $3,8 млрд., чистый доход - $2,7 млрд., доход в пересчёте на одну акцию - $0,53.

Норма прибыли снизилась с 64,5% до 64%. Частично это объясняется расходами на наращивание объёмов выпуска 22 нм процессоров. В дальнейшем затраты начнут окупаться, но пока на финансовых показателях Intel данная миграция сказывается не лучшим образом. Во втором квартале компания рассчитывает выручить $13,6 млрд., норма прибыли должна лежать в пределах от 62% до 63%. Глава Intel надеется, что весь 2012 год будет для компании таким же стабильным и успешным, как первый квартал.

Теперь перейдём к самому интересному – заявлениям руководства Intel, сделанным на отчётной квартальной конференции. Во втором квартале компания обещает начать массовые поставки 22 нм процессоров, продолжить наращивание объёмов выпуска "лучшего серверного продукта за всю историю", а также при поддержке партнёров предложит первые смартфоны на базе процессоров Atom. Кстати, о самих процессорах Atom представители Intel предпочли на конференции почти ничего не говорить, за исключением выражения удовлетворённости темпами перехода этого семейства на новые технологические процессы, которые в два раза опережают действие так называемого закона Мура.

Массовые поставки процессоров Ivy Bridge уже начались – об этом можно судить хотя бы по множеству фотографий коробочных экземпляров Core i7-3770K и Core i5-3570K, которые уже вторую неделю подряд кочуют с форума на форум. Формальный анонс, как мы знаем, состоится в ближайший понедельник, хотя называть эту дату открыто в Intel отказываются. Ivy Bridge должен стать продуктом Intel с самым высоким темпом экспансии – уже во втором квартале эти процессоры займут до 25% поставок, а осенью их доля перевалит за 50%. Выпуском 22 нм процессоров занимаются три фабрики Intel. Четвёртая присоединится к ним во втором полугодии.

На мероприятии была названа причина задержки анонса процессоров Ivy Bridge на три недели относительно первоначальной даты. Компания Intel хотела обеспечить клиентов достаточным товарным запасом этих процессоров. Первые модели Ivy Bridge, которые поступят в продажу в этом месяце, будут четырёхъядерными, причём основная их часть будет использоваться в настольных системах. Возможно, такой приоритет объясняется их более высоким энергопотреблением. "Вторая волна" моделей Ivy Bridge будет состоять из двухъядерных процессоров, которые пропишутся и в массовых мобильных компьютерах. Если в планах Intel не произошло изменений, то двухъядерные процессоры Ivy Bridge начнут покорять прилавки в июне. Судя по всему, речь пока идёт только о мобильных процессорах с двумя ядрами, поскольку их настольные сородичи могут задержаться до августа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают