Глава Seagate считает твёрдотельные накопители вспомогательной технологией

Деловое издание Forbes опубликовало объёмное интервью со Стивеном Дж. Лучо (Steven J. Luczo), генеральным директором Seagate, в котором он поделился своими прогнозами на дальнейшее развитие рынка накопителей на базе магнитных пластин.

Начнём с того, что глава Seagate не считает твёрдотельные накопители конкурентами для классических жёстких дисков. Дело в том, что для производства достаточного количества твёрдотельных накопителей, способного полностью заменить традиционные винчестеры, потребуются внушительные производственные мощности, не говоря уже о колоссальных инвестициях. Твёрдотельная память – это вспомогательная технология хранения данных, она может быть полезна в мобильном сегменте или в компьютерах энтузиастов, но вытеснить жёсткие диски она не сможет. Будущее в этом смысле за гибридными накопителями, сочетающими твёрдотельную память и магнитные пластины.

На объёмы производства жёстких дисков, характерные для периода до октября прошлого года, когда наводнение в Таиланде надолго обескровило отрасль, участники рынка выйдут к сентябрю или декабрю этого года, в зависимости от ситуации со спросом на жёсткие диски после выхода Windows 8. Восстановление производства идёт с заделом на будущее, поскольку смысл имеется только в закупке нового оборудования. Это требует дополнительных затрат – по оценкам главы Seagate, для возврата на докризисные уровни потребуется вложить не менее $2 млрд. Отрадно, что опыт октябрьского наводнения заставил производителей уменьшить степень концентрации фабрик в регионах Таиланда, подвергшихся затоплению.

Спрос на "облачные вычисления" и растущая популярность смартфонов и планшетов позволяют расти потребности в дисковом хранилище на 50% в год, а ёмкость винчестеров и объёмы их производства растут более скромными темпами. Тем более, что после наводнения производители стали больше выпускать накопителей небольшого объёма, поскольку из-за скачка цен они стали пользоваться наибольшим спросом. В результате совокупная ёмкость выпускаемых винчестеров значительно снизилась, в потребность в дисковом пространстве только растёт. Seagate видит выход в переходе на технологию записи "с подогревом", которая будет внедрена к 2016-2017 годам, и позволит увеличить темпы роста плотности записи до 40-50% в год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают