NVIDIA призывает переходить на использование 450 мм кремниевых пластин


Если судить по недавним новостям, компанию NVIDIA беспокоит не только её технологическое настоящее, но и отдалённое будущее. Сейчас она страдает от нехватки производственных мощностей TSMC, от невыгодной системы расчётов за услуги этого подрядчика, и втайне мечтает когда-нибудь получить доступ к производственным мощностям Intel. Дальнейшее же уменьшение геометрических размеров полупроводников, по мнению руководства NVIDIA, сопряжено с такими расходами, что об экономии уже говорить не приходится.

Судя по всему, выход из этого затруднительного положения NVIDIA видит в переходе полупроводниковой промышленности на использование кремниевых пластин типоразмера 450 мм. Во всяком случае, именно такую точку зрения изложили на страницах издания EE Times представители компании. Пять крупнейших производителей полупроводников во главе с Intel, Samsung и TSMC могут позволить себе закупку оборудования для обработки 450 мм пластин, но они не торопятся этого делать. Как не раз отмечалось, данная миграция потребует существенных капитальных затрат, и это сдерживает темпы модернизации отрасли.

NVIDIA хотела бы, чтобы к моменту освоения 14 нм техпроцесса уже существовали производственные мощности, позволяющие использовать кремниевые пластины типоразмера 450 мм. Затраты распределяются на большее количество микросхем, получаемых с одной пластины, и теоретически, себестоимость производства единицы продукции снижается.

Компанию беспокоит тенденция увеличения сроков перехода на новый техпроцесс. В случае с 28 нм технологией время от передачи документации подрядчику до получения первых образцов микросхем выросло до четырёх-шести недель, а подготовка к серийному производству происходит на три месяца дольше, чем ранее. Между тем, выгодные для реализации продукции периоды остались на месте: это начало сезона деловой активности осенью и предрождественский потребительский ажиотаж.

NVIDIA уже пришлось увеличить количество инженеров, вовлечённых в проектирование микросхем, в тридцать раз. Для освоения последующих ступеней техпроцесса ей понадобится нанять всех инженеров мира, если следовать данной тенденции. Сейчас NVIDIA работает над оптимизацией процедуры тестирования готовых микросхем, а также совершенствованием систем проектирования изделий. Новые техпроцессы уже не дают такого снижения энергопотребления, как раньше, поэтому добиваться экономии приходится на этапе проектирования микросхемы. Действовать в этой сфере приходится заблаговременно, поскольку если не предпринимать меры сейчас, то потом будет поздно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают