К Elpida проявляют интерес профессиональные инвесторы


Elpida является третьим по величине после Samsung и SK Hynix производителем микросхем оперативной памяти, и за право приобрести её активы развернулась нешуточная борьба, если судить по последним новостям. Вчера стало известно о намерениях некоторых участников торгов объединить усилия с целью оптимизации структуры сделки и расходов. Если опубликованные данные правдоподобны, то на данном этапе на активы Elpida претендуют американская компания Micron, корейская SK Hynix при участии Toshiba и некий инвестиционный фонд.

Завесу тайны над третьим претендентом поднимает ресурс The Wall Street Journal. Как выясняется, интерес к Elpida проявляют две инвестиционные компании: американская TPG Capital и китайская Hony Capital. Они подали совместную заявку в конкурсе на определение инвестора для Elpida. Если Micron и SK Hynix, а также Toshiba могут рассчитывать на звание стратегических инвесторов, поскольку они сами производят полупроводники, то TPG Capital и Hony Capital должны считаться так называемыми институциональными инвесторами, поскольку для них основным видом деятельности является вложение средств в различные компании.

Материнская компания Hony Capital по имени Legend Holdings владеет почти третью акций Lenovo. Считается, что TPG и Hony Capital могли бы извлечь выгоду из продажи продукции Elpida на растущем китайском рынке. Сделку по реализации активов Elpida будет контролировать японское правительство, которое заинтересовано в сохранении профиля деятельности терпящего бедствие производителя. Если институциональные инвесторы смогут подкрепить серьёзность своих намерений достойной финансовой заявкой, то контроль над Elpida получат они.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают