PocketBook Touch: 6-дюймовый сенсорный E-Ink-ридер с 800 МГц процессором


В этом обзоре мы поговорим о новой читалке компании PocketBook – лидера российского рынка таких устройств с долей около 40%. Итак, знакомьтесь: PocketBook Touch с 6-дюймовым сенсорным «электронночернильным» дисплеем и 800-мегагерцевым процессором. Стоит гаджет около 7 тысяч рублей, и этот ценник, на наш взгляд, вполне адекватен. Почему мы так считаем? Ответом на этот вопрос будет нижеследующий текст.

PocketBook Touch оборудован дисплеем на базе электронных чернил последнего поколения E-Ink Pearl. Смена изображений и перелистывание страниц на таких экранах происходят в 2,2 раза быстрее, чем на дисплеях предыдущего поколения E-Ink Vizplex. Кроме того, у экранов E-Ink Pearl ощутимо выше уровень контрастности. Любопытно, что дисплей PocketBook Touch емкостный сенсорный – в отличие от предыдущих моделей PocketBook, где применялись индуктивные тачскрины. С помощью нажатий пальцами на экран новинки можно увеличивать и уменьшать масштаб изображения и размер шрифта (посредством технологии «мультитач»), перелистывать страницы, передвигаться по меню и так далее. При этом в модели есть и аппаратные клавиши для навигации по интерфейсу и перелистывания страниц, это весьма серьезное достоинство гаджета. Ведь не всем нравятся сенсорные экраны, есть много пользователей, привыкших к кнопкам. Правда, в некоторые пункты меню устройства можно попасть исключительно с помощью сенсорного дисплея. Разрешение экрана модели PocketBook Touch составляет 600 на 800 точек при диагонали 6 дюймов, это стандарт для ридеров с дисплеями на базе технологии E-Ink. На одном заряде аккумулятора емкостью 1 000 мАч PocketBook Touch позволяет перевернуть до 8 тысяч страниц, это около месяца активного ежедневного чтения. За смену ориентации текста на экране в зависимости от положения устройства в пространстве отвечает G-Sensor.

PocketBook Touch заключен в корпус из матового пластика черного или белого цвета, на его задней панели располагается вставка из пластика типа Soft-Touch (эффект «прорезиненного покрытия»). Корпус усилен вставкой из магниево-алюминиевого сплава. Сборкой устройства занимается крупнейший в мире контрактный производитель электроники – тайваньская компания Foxconn, так что за качество можно не переживать. Отметим, что устройство весьма тонкое по меркам сенсорных ридеров – 9,5 мм.

Как уже говорилось выше, модель построена на базе процессора Freescale с частотой 800 МГц, объем оперативной памяти составляет 128 Мб. Пожалуй, это один из самых шустрых ридеров из всех, которые попадали нам в руки. Для хранения контента в гаджете есть 2 Гб памяти, этот объем можно расширить с помощью карт microSD. Здесь же добавим, что PocketBook Touch может работать со следующими типами файлов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM и TCR (документы), JPEG, BMP, PNG и TIFF (изображения), а также MP3 (музыка). В модели предусмотрены как динамики, так и стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Для доступа к Интернету в PocketBook Touch есть модуль Wi-Fi. Для работы во Всемирной Паутине имеются веб-браузер и читалка RSS-лент. Среди прочих «вкусностей» упомянем функцию Text-To-Speech, которая читает документы голосом, превращая их тем самым в практически полноценные аудиокниги, словари Abbyy Lingvo, калькулятор, календарь и программу для создания рукописных заметок.

Итого: за 7 тысяч рублей мы получаем аккуратно собранный, быстрый и весьма функциональный ридер с экраном E-Ink последнего поколения. А еще он удобен в эксплуатации – за счет сенсорного дисплея с поддержкой технологии «мультитач».

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают