Globalfoundries выпустила 250 тысяч кремниевых пластин с использованием 32 нм техпроцесса


Известно, что на первых этапах освоения 32 нм технологии уровень выхода годных процессоров на конвейере Globalfoundries был ниже удовлетворительных значений, и только недавно соглашение с AMD, касающееся условий оплаты кремниевых пластин, было пересмотрено на более выгодных для Globalfoundries условиях. Представители AMD при этом заявляют, что уверены в способности Globalfoundries обеспечить стабильное качество продукции, и поэтому условия соглашения были пересмотрены.

Уверенность в качестве 32 нм продукции компания Globalfoundries на этой неделе подтвердила пресс-релизом, в котором доложила о выходе 250-тысячной кремниевой пластины, обработанной по данной технологии с использованием HKMG. Сообщается, что за пять кварталов компании удалось выпустить по 32 нм технологии в два раза больше кремниевых пластин, чем на соответствующих этапах освоения 45 нм технологии.

Компании удалось расширить производственные мощности в окрестностях Дрездена, теперь здесь можно ежемесячно выпускать до 80 000 кремниевых пластин. Более чем 50% объёмов производства на Fab 1 связано с использованием материалов с высоким значением диэлектрической константы и транзисторов с металлическим затвором (HKMG). В Globalfoundries надеются, что применение HKMG при переходе на 28 нм технологию позволит завершить эту миграцию быстро и безболезненно. Globalfoundries уже готова принимать заказы на 28 нм продукцию, среди заказчиков окажется и AMD, хотя последняя оставляет за собой право пользоваться услугами других подрядчиков в рамках этого техпроцесса.

Сайт ElectroIQ попутно сообщает, что представители Globalfoundries уверены в превосходстве своей версии технологии FinFET над сопоставимым решением Intel. Если процессорный гигант начал использовать транзисторы с трёхмерной структурой ещё в рамках 22 нм технологии, то Globalfoundries и партнёры сделают это только в рамках 14 нм техпроцесса, который они освоят к 2014-2015 году. В Globalfoundries считают, что мобильные процессоры с использованием технологии FinFET у членов альянса CPTF получатся более удачными, чем у Intel. Очевидно, речь идёт о превосходстве в энергетической экономичности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают