Процессор Apple A5X выпускается по 45 нм технологии


Поскольку первые патологоанатомы добрались до нового iPad ещё до начала официальных продаж, то с "начинкой" устройства и степенью его ремонтопригодности пользователи смогли познакомиться ещё до того, как были снаряжены ночные экспедиции к фирменным магазинам Apple в США и Европе. Заметим, что россияне могут сделать заказ на новый iPad на популярном аукционе, который предлагает новинку по цене от 19 990 рублей с учётом доставки. Разумеется, официальные продажи планшета в России ещё не запущены, и схема с пересылкой устройства из-за рубежа сопряжена с определёнными рисками.

Задолго до анонса планшета Apple третьего поколения возникли слухи, что выпускать процессор для него будет компания TSMC, а от услуг Samsung компания из Купертино откажется по "политическим соображениям". Теперь, когда эксперты ChipWorks добрались до серийного экземпляра iPad третьего поколения, можно сделать некоторые выводы о происхождении процессора A5X. Компоновку функциональных блоков процессора описали сотрудники UBM TechInsigths, аннотация к изображению приведена на американском сайте AnandTech.

Площадь ядра A5X, по результатам замеров, составила 162,94 кв.мм - это на 36,5% больше, чем площадь ядра процессора A5 (119,32 кв.мм). Данное увеличение площади обусловлено появлением ещё двух ядер в графической подсистеме и некоторыми другими, менее значительными изменениями. Вычислительные ядра с архитектурой ARM Cortex-A9 по-прежнему присутствуют в количестве двух штук и работают на частоте 1 ГГц.

Источник приходит к выводу, что процессор A5X по-прежнему выпускается компанией Samsung с использованием 45 нм технологии. Площадь его кристалла даже больше, чем у двухъядерной версии Sandy Bridge с графической подсистемой уровня GT2. Процессор Tegra 3, выпускаемый по 40 нм технологии, имеет площадь кристалла около 80 кв.мм. Чем меньше кристалл, тем ниже себестоимость его производства, и тем выше объёмы выпуска при равной степени загрузки оборудования. В этом смысле A5X не очень выгодно смотрится на фоне конкурентов, но высокая маржа Apple с лихвой компенсирует все производственные издержки.

В следующую пятницу продажи планшета начнутся в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Макао, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии и Швеции.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 114

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают