IDC верит в ближайшие перспективы электронных книг

На фоне растущей популярности планшетов и появления устройств, способных воспроизводить полноцветные изображения с высоким разрешением, некоторые аналитики стали скептически оценивать перспективы роста рынка устройств для чтения электронных книг, использующих традиционную технологию "электронных чернил". По мнению некоторых экспертов, планшеты должны поглотить существенную часть данного рынка, а периодические издания на планшетах смотрятся даже выигрышнее благодаря возможности встраивать видео и качественные цветные иллюстрации.

Специалисты IDC, однако, не спешат ставить крест на традиционных устройствах для чтения электронных книг. Если в третьем квартале прошлого года было продано 6,5 млн. устройств, то в четвёртом квартале этот показатель вырос до 10,7 млн. штук. По сравнению с последним кварталом 2010 года, прирост составил 64,3%. Эксперты IDC считают, что электронные книги сейчас начинают пользоваться популярностью за пределами Северной Америки. Во-первых, производители "читалок" уделяют рынкам других регионов больше внимания. Во-вторых, издатели начинают предлагать электронные версии книг на языках, отличных от английского. Стало быть, у электронных книг на международном рынке есть неплохие перспективы.

Отчёт IDC, в целом, был посвящён перспективам развития рынка планшетов. В четвёртом квартале объёмы поставок планшетных компьютеров выросли на 56,1% до 28,2 млн. штук. Всего по итогам года было продано 68,7 млн. планшетов. По прогнозам IDC, в текущем году в мире будет продано около 106,1 млн. планшетных устройств.

Дебютный тираж Kindle Fire, по данным IDC, составил 4,7 млн. устройств. Доля Apple на рынке планшетов в результате снизилась за квартал с 61,5% до 54,7%. Amazon обосновался на втором месте в рейтинге крупнейших производителей планшетов с 16,8% рынка. На третьем месте закрепился Samsung, чья доля выросла с 5,5% до 5,8%. Четвёртое место занимает Barnes & Noble (3,5%), а пятое – малоизвестный производитель по имени Pandigital (2,5%), продающий устройства стоимостью $120 под управлением Google Android.

По мнению IDC, платформа Android будет отвоёвывать у iOS позиции в сегменте планшетов. Сейчас первая занимает 44,6% рынка, на долю iOS приходится 54,7%. Платформа Android к 2015 году должна будет обойти iOS по популярности, но в показателях выручки платформа Apple по-прежнему будет впереди. Что характерно, выход Amazon Kindle Fire способствовал увеличению объёмов продаж всех планшетов, присутствующих на рынке, включая недешёвую продукцию Apple. Очевидно, шумиха вокруг планшетов привлекла к этим устройствам новых покупателей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают