Watson становится коммерческой услугой

для раздела Новости Hardware

Аппаратно-програмный комплекс искусственного интеллекта "Watson", получил широкую известность после победы в игре "Jeopardy" (аналог отечественного телешоу "Своя игра") На сайте Computerworld появилась информация о перспективе коммерческого применения этой разработки IBM. Первым пользователем Watson уже стала медицинская страховая компания WellPoint; данный проект был развёрнут на инфраструктуре, представленной IBM, и его функцией является консультирование в сфере медицины и оценки рисков.

Около недели назад стало известно о заключении сделки между IBM и крупнейшим международным финансовым конгломератом Citigroup. В данном случае, как не сложно догадаться, искусственный интеллект будет помогать сотрудникам компании в анализе ситуации на рынках. Примечательно, что связь с Watson будет осуществляться через интернет, а обработка информации будет осуществляться "на облаке". Отныне, IBM не планирует размещение системы на серверах, Watson будет предоставляться как услуга. Компанией даже был введён специальный термин WAAS (Watson as service).

Аналитики IBM уверены, что данная услуга может получить широчайшее распространение, поскольку Watson может быть адаптирован для применения в различных областях. Правда, наиболее эффективным он становится после периода обработки данных клиента и обучения на его задачах. В настоящее время, согласно заявлению представителя IBM Маноха Саксены (Manoj Saxena), взаимодействие с Watson проходит в виде письменного диалога, в котором система задаёт дополнительные вопросы и запрашивает необходимую информацию, после чего выводит построенную логическую цепочку и правильный, с точки зрения машины, ответ.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают