Mozilla собирается создать конкурента для IE10

13 марта 2012, вторник 14:15
Компания Mozilla Foundation начала работу над версией Firefox, предназначенной для работы как в рамках классического интерфейса рабочего стола, так и в среде Metro-интерфейса Windows 8. Данный проект подразумевает разработку единого браузера, приспособленного для обоих интерфейсов, вместо создания двух отдельных приложений. Свой браузер Mozilla планирует создавать на том же системном уровне, на котором создавался и IE10 - используя традиционные вызовы Win32 и новую модель программирования WinRT.

В феврале стало известно, что Mozilla планирует выпустить альфа- и бета-версии своего браузера для Windows 8 во второй половине 2012 года. Полученная разработка напрямую будет конкурировать с Internet Explorer 10 и, так же, как и IE10, будет определяться как "браузер для рабочего стола с включённой поддержкой Metro-стиля".

Руководитель проекта разработки Mozilla Firefox Аса Доцлер в своём блоге описал свойства такого браузера: "[Браузер будет способен] обеспечивать рендеринг HTML5 для веб-страниц и обслуживать запросы HTTP/HTTPS. По определению, такой браузер имеет полный доступ к Win32 API для рендеринга HTML5, включая возможность использовать несколько фоновых процессов, компилирование "на лету" и другие отличительные особенности, связанные с функционированием браузера (например, фоновая загрузка файлов)".

Доцлер пишет: "Мы должны создать один продукт, который, после установки в классическую среду с помощью традиционных способов - загрузки с www.mozilla.org - будет способен стать браузером по-умолчанию как в классической среде, так и в среде Metro. Конечно, у нас будет специфичный для Metro внешний вид, который подойдёт для нового интерфейса, но у нас не будет двух полностью различных браузеров".

В этой связи возникают два вопроса. Первый из них заключается в том, допустит ли Microsoft конкурирующее приложение в магазин приложений Windows 8. Второй - легко ли будет перенести это приложение на архитектуру ARM, о степени поддержки которой Microsoft особо не распространяется и для которой не было выпущено тестировочной версии Consumer Preview. Доцлер, однако, отмечает: "У Microsoft было ужасно большое преимущество [при разработке] IE10, но теперь, когда мы имеем представление о возможностях [системы], мы надеемся сократить разрыв ... Если мы справимся с задачей, Firefox под Windows 8 Metro будет обладать всеми возможностями IE10 и будет также [хорошо] интегрирован в систему".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают