USB 4.0 может использовать оптические каналы передачи информации


Представленный ещё в 2008 году интерфейс USB 3.0 до сих пор набирает обороты, и его дальнейшей популяризации в известной степени будет способствовать врождённая поддержка со стороны наборов системной логики Intel и AMD. Компания Intel пытается продвигать интерфейс Thunderbolt, который способен работать и с оптическими каналами передачи информации. Компания AMD, если верить имеющейся информации, готова предложить альтернативу в лице интерфейса Lightning Bolt, опирающуюся на использование медных проводников.

Какой же из скоростных интерфейсов станет самым распространённым? Германские коллеги с сайта ValueTech уверены, что у Thunderbolt в этом плане нет будущего. Дорогая инфраструктура и сложная процедура сертификации ограничивает распространение Thunderbolt. Возможно, он приживётся только в устройствах компании Apple, которая выступает в данном случае одним из разработчиков интерфейса.

Гораздо больше перспектив, считают коллеги, у интерфейса USB 4.0. Он должен обеспечить совместимость со всеми предыдущими версиями USB, а также предложить передачу информации по оптическим каналам. В этом случае скорость передачи информации может достигать 25 Гбит/с. Любопытно, что разработкой оптических компонентов для интерфейса USB 4.0 в своё время интересовалась корпорация Роснано. О сроках внедрения USB 4.0 пока говорить рано, а Thunderbolt перейдёт на использование оптических кабелей уже в этом году.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают