Планшеты и ультрабуки будут главными факторами повышения спроса в этом году

Аналитики Gartner обновили свой прогноз по динамике компьютерного рынка в этом году. Мировой объём продаж персональных компьютеров должен достичь 368 млн. штук, что на 4,4% больше показателей 2011 года. К концу 2013 года объём продаж ПК может перевалить за 400 млн. штук.

Текущий год будет характеризоваться смещением спроса в сторону мобильных устройств, использующих "облачную" среду – планшетов и ультрабуков. Этот фактор будет влиять на рынок значительно сильнее, чем снижение спроса на ПК в результате макроэкономической неопределённости. Спрос на ультрабуки начнёт расти во втором полугодии, Windows 8 в это же время начнёт стимулировать интерес к планшетам. Не останется в стороне и платформа Android, которая тоже будет обновляться.

Зрелые региональные рынки будут формировать спрос на ПК преимущественно за счёт необходимости обновления компьютерного парка, основная же динамика будет наблюдаться на рынках развивающихся стран, которые ещё очень долго не смогут насытиться компьютерами. Если в 2011 году на долю развивающихся стран приходилось чуть более 50% объёмов продаж, то в 2016 году их доля может вырасти до 70%.

Высказывают свои соображения по поводу перспектив рынка планшетов и эксперты IHS iSuppli. По их прогнозам, в 2014 году планшеты станут четвёртыми по величине потребителями полупроводников. В 2010 году они занимали только 35-ое место в соответствующем рейтинге. Объём рынка полупроводников, используемых в планшетах, за это время вырастет с $2,6 млрд. до $18,2 млрд. Больше микросхем будут потреблять только мобильные телефоны, ноутбуки и настольные компьютеры. Мобильные телефоны станут крупнейшими потребителями полупроводников уже в текущем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают