CeBIT 2012: материнские платы ASUS


Компания ASUS не стала исключением, и на выставке CeBIT 2012 продемонстрировала собственные разработки на основе чипсетов Intel "седьмой серии". С одной из материнских плат, Maximus V Formula, а точнее с конструктивными особенностями её системы охлаждения, мы уже знакомы, но на этом интересные решения, применяемые инженерами ASUS в новом флагманском решении с разъёмом LGA 1155 на основе чипсета Z77, не заканчивается. Фотографии любезно предоставлены румынскими оверклокерами из команды Lab501.

Прежде всего, в оснащение входят стандартные для подавляющего большинства изделий четыре слота DIMM для оперативной памяти; в конфигурации слотов расширения можно обнаружить пару разъёмов PCI Express x16 (доступные линии разделяются по формуле "8 + 8"), один PCI Express x4, три PCI Express x1 и третий слот PCI Express x16, который, впрочем, поддерживает только четыре линии.

Подключение накопителей возможно посредством четырёх портов SATA 6 Гбит/с и такого же количества портов SATA 3 Гбит/с. На плате размещён аудиопроцессор ThunderFX, контроллер Gigabit Ethernet и адаптер беспроводных сетей Wi-Fi. Кроме того, для энтузиастов предусмотрены кнопки включения, перезагрузки и очистки настроек CMOS, индикатор POST-кодов и контактные площадки для замера напряжений на разных узлах платы.

Следует обратить внимание на левый верхний угол, где конструкторы расположили фирменный игольчатый разъём, позволяющий подключать небольшую дочернюю плату, которая, в свою очередь, оборудована разъёмом mPCIe-Combo. Кроме устройств с интерфейсом mini-PCI Express, дочерняя плата способна "понимать" твёрдотельные накопители mSATA, которые можно использовать в качестве кэширующих SSD.

Традиционно, системная плата Maximus V Formula, соответствующая формату ATX, получила младшую сестру - Maximus V GENE, сокращённую до Micro-ATX, фотографии которой опубликованы на страницах VR-Zone. Радиатор VRM с водоблоком уступил место "обычному", исчезла дополнительная пара портов SATA 6 Гбит/с, слоты PCI Express x1 и "неполноценный" слот PCI Express x16. В остальном Maximus V GENE выполнена в лучших традициях серии ROG:

Эта плата даже стала участником серии экспериментов с экстремальным разгоном процессора Ivy Bridge, результаты которых не афишируются, но наши румынские единомышленники уверяют, что все рекорды, установленные процессорами Sandy Bridge будут побиты, а полученные частоты действительно впечатляют. У "штурвала" известный оверклокер Andre Yang:

Ещё одно изделие формата Micro-ATX, P8H77-M Pro, выглядит "стандартно":

Для пользователей, предпочитающих миниатюрные решения, ASUS предлагает плату P8Z77-I Deluxe в формате Mini-ITX. Это одно из немногих подобных решений, использующих старшую модель чипсета, к тому же, инженеры использовали всё доступное пространство так, что даже преобразователь напряжения питания процессора пришлось сделать в виде отдельной платы:

VRM насчитывает восемь фаз, что не всегда встречается даже в полноразмерных моделях. Имеется только один слот PCI Express x16 и слот mini-PCI Express, в который изначально установлен адаптер беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth, а также игольчатые разъёмы для двух портов USB 3.0 и четырёх портов USB 2.0. Накопителям отведено два порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с. Панель ввода/вывода даёт доступ к большому количеству разъёмов для периферии:

Завершает экспозицию Sabertooth Z77, облачённая в защитный кожух, который не только защищает хрупкие элементы от случайного повреждения во время боевых действий, но и способствует их лучшему охлаждению. На "броне" предусмотрено два места для установки 40-миллиметровых вентиляторов (один в центре платы, второй на панели ввода/вывода).

Слоты расширения, в незанятом состоянии закрытые заглушками, представлены двумя разъёмами PCI Express x16, тремя PCI Express x1 и одним PCI Express x4 (физически х16). Портов SATA восемь, с конфигурацией панели ввода/вывода можно познакомиться на фотографии:

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают