EVGA официально представляет материнскую плату SR-X с двумя разъёмами LGA 2011


Вряд ли материнская плата EVGA с двумя процессорными разъёмами, которая получила официальное название SR-X, может с чем-то сравниться по продолжительности интригующего воздействия на наших читателей. Едва ли не каждый шаг по подготовке этой платы к анонсу фиксировался нами при поддержке участников зарубежных форумов. Интерес к продукту подогревался и тем фактом, что в разработке платы принимал непосредственное участие TiN - известный украинский энтузиаст и ныне штатный сотрудник EVGA.

Завеса тайны с материнской платы EVGA SR-X была окончательно сдёрнута вчера, сразу после анонса процессоров серии Sandy Bridge-EP, которые и смогут работать в этой плате. О самих процессорах мы сегодня поговорим отдельно, а сейчас речь идёт о необычной материнской плате EVGA с двумя разъёмами LGA 2011, семью разъёмами PCI Express x16 и двенадцатью разъёмами DIMM.

Плата имеет формат HPTX (345,4 x 381 мм), она основана на чипсете Intel C606, в двух разъёмах LGA 2011 могут размещаться процессоры Xeon 5 в соответствующем конструктивном исполнении. Рядом с одним из процессорных разъёмов расположились восемь слотов DIMM, рядом с другим – только четыре. "Лишние" слоты памяти можно отключать при помощи джамперов на материнской плате. Аналогичным образом отключаются и слоты PCI Express x16, коих конструктивно на плате расположено семь штук. Общий объём памяти типа DDR3-1600, работающей в четырёхканальном режиме, может достигать 96 Гб.

Из десяти портов USB 2.0 четыре выведены на заднюю панель. Из шести портов USB 3.0 четыре выведены на заднюю панель, они поддерживаются силами контроллера ASMedia ASM1042. Там же расположились два гигабитных сетевых порта, два порта eSATA, звуковые разъёмы и порт PS/2. Плата также поддерживает интерфейс Bluetooth.

Заметим, что интерфейс IDE материнская плата не поддерживает вообще. К услугам пользователей четыре порта SATA-300, два порта SATA-600 и два порта eSATA. Кроме того, плата может похвастать наличием двух портов SAS. Порт IEEE 1394b имеет внутреннее исполнение.

Одновременно могут быть задействованы не более четырёх слотов PCI Express 3.0, в этом случае схема их работы определяется формулой "2 х 16 + 2 х 8", в остальных случаях можно задействовать от одного до трёх слотов PCI Express x16 без ущемления их пропускной способности. Поддерживаются технологии 4-Way SLI, 3-Way SLI, 2-Way SLI и CrossFireX. На плате предусмотрены шести- и восьмиконтактный разъёмы дополнительного питания. Прямо на плате расположено табло с индикацией температуры процессора, предусмотрены контактные площадки для замера напряжений. Тройной BIOS позволяет подстраховаться от неприятностей и поэкспериментировать с настройками. Разгон помогает осуществлять фирменная утилита E-LEET.

Как показывают результаты первых экспериментов, проведённых коллегами с сайта VR-Zone, платформа Sandy Bridge-EP не предусматривает ни повышения множителя процессора, ни увеличения частоты базового генератора в тех пределах, что позволили бы говорить об удобстве разгона. Изменится ли ситуация после выхода новых версий BIOS, сказать сложно, но о свободном множителе в случае использования процессоров Xeon E5 приходится забыть.

Наконец, самая главная новость – в фирменном магазине EVGA материнская плата SR-X предлагается по цене $649.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают