Очередная версия характеристик GK104


Возможно, мы бы даже не вернулись сегодня к обсуждению GK104, если бы не публикация на сайте VR-Zone, которая в очередной раз внесла в души любителей видеокарт смятение. Сингапурский ресурс категорично заявил, что располагает окончательными характеристиками видеокарты на базе чипа GK104 (GeForce GTX 680), которая якобы должна быть представлена публике уже 12 марта. Заметим, что согласно имеющейся у нас информации, первое знакомство с представителем семейства Kepler может состояться несколькими днями позже, а 12 марта – лишь начало "периода вероятного анонса".

Как сообщают коллеги, частоты GK104 всё-таки будут задаваться по старому принципу "Hotclocks" – для ядра они будут равны 705/1411 МГц, а работающая с 256-битной шиной память типа GDDR5 достигнет частоты 6 ГГц QDR. Количество потоковых процессоров будет равно 1536 штукам. На задней панели видеокарты будет предусмотрено четыре выхода: два DVI, один HDMI и один DisplayPort. Не берёмся утверждать, что опубликованная сегодня информация о частотах GK104 претендует на достоверность, но эту версию стоит принять к сведению.

Вторая тема, которая заставила нас вернуться к обсуждению GK104 – это активно публикуемые на многих форумах предположения о площади ядра этого графического решения. Оценивая обнародованные ранее фотографии и отталкиваясь от размеров микросхем памяти для определения масштаба, многие доморощенные эксперты приходят к выводу, что площадь ядра GK104 будет лежать в пределах от 320 до 350 кв.мм. Заметим, что ядро Tahiti имеет площадь 365 кв.мм и содержит около 4,31 млрд. транзисторов. Возможно, GK104 окажется несколько дешевле в производстве, а потому сможет подтолкнуть ожидаемую многими "лавину цен" к сходу в "долину графического застоя".

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают