Globalfoundries получает полную независимость от AMD

Наступившая неделя оказалась для AMD насыщенной событиями и в том смысле, что длительный процесс отделения производственных мощностей в самостоятельную компанию Globalfoundries формально будет завершён в этом году. AMD продаст владельцам Globalfoundries оставшийся пакет акций (около 14%), и единственным держателем этих ценных бумаг станет компания ATIC из ОАЭ.

Попутно Globalfoundries сообщила несколько интересных фактов. В период с третьего по четвёртый квартал прошлого года объёмы поставок 32 нм процессоров AMD выросли на 80%. Теперь треть процессоров AMD, производимых Globalfoundries, выпускается по 32 нм технологии. В этом году Globalfoundries собирается потратить $3 млрд. на расширение производственных мощностей в Сингапуре, Германии и штате Нью-Йорк. В последнем случае Fab 8 уже начала поставки опытных образцов, созданных в рамках сотрудничества с IBM.

Компании также пересмотрели условия соглашения, в рамках которого AMD заказывала у Globalfoundries процессоры. Теперь стоимость кремниевых пластин, выкупаемых у последней компании, будет определяться по принципу обязательного выкупа продукции или выплаты неустойки, а ежеквартальные обязательные выплаты будут отменены. Другими словами, даже если AMD не будет устраивать качество продукции Globalfoundries, она всё равно будет выплачивать исполнителю какую-то минимальную сумму. Радует лишь то, что величина этой суммы будут определяться в ходе переговоров между участниками сделки.

Попутно было расторгнуто исключительное соглашение с Globalfoundries на право снабжения AMD процессорами, выпущенными по 28 нм технологии. Это может говорить только о том, что AMD отказалась от услуг Globalfoundries по выпуску процессоров Wichita и Krishna. Как мы знаем, вместо этого по данной технологии будут выпускаться процессоры Kaveri и Kabini, но случится это только в 2013 году, и не факт, что все заказы получит Globalfoundries. В качестве компенсации AMD выплатит Globalfoundries в общей сложности $425 млн., поделённых на четыре ежеквартальных неравных транша.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают