ARM желает закрепиться в секторе телекоммуникационного оборудования

Крупные производители серверных решений вроде HP и Dell открыто говорят о своей заинтересованности в использовании процессоров с архитектурой ARM. Пока главным препятствием на пути развития соответствующей инфраструктуры является отсутствие совместимого программного обеспечения в достаточном объёме. Однако, как и в любом другом сегменте рынка, спрос будет рождать предложение.

Агентство Bloomberg со ссылкой на заявления представителей ARM сообщает, что процессоры с соответствующей архитектурой в обозримом будущем начнут проникать в телекоммуникационные сети. Сейчас они присутствуют там в виде клиентских мобильных устройств, но со временем пропишутся и в базовых станциях. По оценкам главы ARM, применение соответствующих процессоров в телекоммуникационном оборудовании позволит на 70% снизить уровень энергопотребления базовых станций.

Партнёры ARM начнут выпускать подходящие процессоры через полтора года, массовые поставки начнутся в период с 2014 по 2017 годы. Следует учитывать, однако, что специфика телекоммуникационного оборудования не позволит говорить о всеобъемлющем проникновении процессоров с ARM-архитектурой. В этом смысле ARM не приходится рассчитывать на повторение успеха в сегменте смартфонов, например. В ближайшие три года экспансия архитектуры ARM в серверном сегменте будет сдерживаться отсутствием подходящего программного обеспечения. До 40% расходов на приобретение полупроводников сейчас приходится на рынок серверов и персональных компьютеров. Вполне закономерно, что ARM хочет отхватить "кусочек пирога" у производителей x86-совместимых процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают