Банкротство Elpida окажет глубокое влияние на производителей микросхем DRAM


Подача заявления о банкротстве компанией Elpida окажет глубокое влияние на полупроводниковую промышленность в целом, и на производителей микросхем DRAM, в частности. Как сообщает сайт DigiTimes, финансовый крах японской компании также затронет и партнёров Elpida, среди которых значатся Powertech Technology (PTI), Walton Advanced Engineering, Rexchip Electronics и Hermes Microvision. На эти четыре тайваньские компании приходится около $340 миллионов задолженности Elpida.

Компания PTI отмечает, что не видит серьёзных последствий в краткосрочной перспективе от банкротства Elpida, и ведёт активные переговоры с японцами с целью выявить направление реструктуризации бизнеса. Elpida задолжала PTI около $153 миллионов, что составляет 6.4% от совокупных активов тайваньского производителя. Walton заявила, что должна получить от Elpida около $17 миллионов, но производитель по-прежнему намерен выполнять заказы японского клиента в указанные сроки в том случае, если в договорённость не будут внесены какие-либо корректировки. Поставщик литографического оборудования Hermes принял необходимые меры для хеджирования задолженности и рассчитывает получить от Elpida $5.2 миллиона. Также компания ведёт переговоры о возврате купленного в кредит оборудования.

Rexchip, дочернее предприятие Elpida, впредь намерена пересмотреть модель продаж с материнской компанией и выполнять только оплаченные заказы, во избежание негативных последствий банкротства своего родителя, рассказывают журналисты DigiTimes. Также Rexchip будет искать средства у собственных кредиторов и поставщиков для поддержания деятельности фабрик.

Тайваньскому производителю удалось опередить своих конкурентов в переходе на 30 нм технологию производства, что обеспечит предприятию дополнительную прибыль по мере восстановления цен на микросхемы DRAM в 2012 году. В январе текущего года прибыль компании увеличилась на 7.4% относительно аналогичного периода прошлого года, а на данный момент наличный капитал Rexchip составляет $197 миллионов, к концу года руководство Rexchip рассчитывает увеличить запасы до $520 миллионов. Задолженность Elpida перед Rexchip составляет $136 миллионов.

В отдельном сообщении DigiTimes говорит о намерениях тайваньского правительства заручиться поддержкой американских, японских и тайваньских производителей микросхем DRAM с целью помешать доминирующему положению компании Samsung, о чём заявил Ту Чи-Чун (Tu Chi-chun), директор Бюро промышленного развития (IDB) Министерства экономики Тайваня.

Наконец, агентство Bloomberg вновь заговорило о возможном объединении Micron и Elpida. О перспективах такого слияния можно судить по недавней оценке аналитиков IHS iSuppli, но если Micron решится выкупить Elpida вместе с её долгами, то отношение собственных долгов Micron к капиталу превысит 25%, чего руководство компании допускать не намерено. Такая сделка будет возможна только при соблюдении заведомо выигрышных для Micron условий.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают