"Симметричная" стратегия AMD не окажет сильного влияния на рынок x86-совместимых решений


В начале месяца AMD намекнула на возможность использования в своих продуктах блоков, основанных на архитектуре сторонних разработчиков. Представитель компании подтвердил, что наряду с x86-совместимой архитектурой AMD собирается использовать отличные от неё решения в рамках одного продукта. Эта стратегия разработки новых процессоров названа "симметричной".

Пресс-секретарь AMD Фил Хьюс (Phil Hughes), пояснил журналистам ZDNet, что "симметричная" стратегия подразумевает разработку востребованных на рынке решений. Гибкость, к которой стремятся в компании, позволит подстраивать архитектуру набора команд (ISA) выпускаемых продуктов под нужды конкретных заказчиков, что позволит AMD лучше конкурировать с Intel.

Аналитики предполагают, что AMD опробует новый подход на серверных процессорах, объединив на одном кристалле как x86-совместимые ядра, так и блок с архитектурой ARM (или любой другой, впрочем). Но этот шаг компании из Саннивейла не окажет серьёзного влияния на развитие рынка традиционных серверов в ближайшем будущем, поскольку корпоративным заказчикам, как правило, характерен консерватизм. Таким образом, прежде чем идея использования процессоров, совмещающих принципиально разные архитектуры, "приживётся", пройдёт сравнительно много времени.

Успех AMD во многом будет зависеть от компаний, занимающихся поставками серверного оборудования, а также от их готовности перейти на "не x86-совместимые" архитектуры. Одним из смелых новаторов выступает компания HP, которая уже во втором квартале начнёт тестирование серверов на основе процессоров ARM.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают