Компания HP отчитывается о результатах первого квартала


Финансовая отчётность крупнейшего производителя компьютеров в мире интересна нам преимущественно динамикой основных показателей, которая позволяет прогнозировать, как долго HP сможет сохранять свой статус под натиском Lenovo и активно наращивающей объёмы продаж компании Apple. Вчера HP обнародовала результаты первого квартала 2012 финансового года, который в календаре компании завершился 31 января. Следует учесть, что относительные показатели в отчёте сравниваются преимущественно с результатами аналогичного периода предыдущего года.

Итак, чистая выручка HP за первый квартал составила $30 млрд., что на 7% меньше результатов прошлого года. Чистый доход измерялся полутора миллиардами долларов, что на 44% хуже результата первого квартала прошлого года. Норма операционной прибыли снизилась с 10,5% до 6,8%.

Производитель также приводит статистику по различным регионам планеты. В обеих Америках за период удалось выручить $13,2 млрд. (-9%), в регионе EMEA - $11,7 млрд. (-4%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - $5,2 млрд. (-10%). За пределами США компания получила 66% выручки. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) обеспечили $3,1 млрд. выручки (-13%), но они пока формируют только 10% общей выручки HP.

Выручка подразделения коммерческих продуктов снизилась на 4%, в сегменте персональных продуктов она упала на 23%. Количество отгруженных настольных систем сократилось на 19%, ноутбуков - на 18%. Особняком стоит подразделение IPG, занимающееся реализацией принтеров. Здесь выручка снизилась на 7%, количество продаваемых в корпоративном секторе принтеров сократилось на 10%, в "домашнем" сегменте - на 15%.

Гораздо интереснее звучат заявления Мэг Уитман, которые приводят коллеги с сайта CNet. Во-первых, она подтвердила намерения HP выпустить до конца этого года ряд устройств под управлением Windows 8 на базе процессоров с x86-совместимой архитектурой. Как мы понимаем, среди них будет и планшетный компьютер. Во-вторых, говоря о масштабах дефицита жёстких дисков в прошлом квартале, глава HP оценила нехватку винчестеров в 30% от необходимого уровня по отрасли в целом. Дефицит накопителей оказал существенное влияние на выручку HP в первом квартале 2012 финансового года, который начался ещё в ноябре 2011 календарного года. Во втором квартале дефицит сохранится, но будет меньше по масштабам, как считает руководство HP.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают