IBM приближает эпоху микроскопического производства

для раздела Новости Hardware

Специалисты из отделения IBM в Цюрихе сообщили о результатах своей совместной работы с учёными из Университета Пенсильвании и Университета Висконсина – Мэдисона. Общими усилиями им удалось создать миниатюрный наконечник, обладающий достаточной прочностью для того, чтобы стать частью микроскопической механической машины. По информации, опубликованной на сайте CNet, размер наконечника примерно в 10000 раз меньше, чем кончик заострённого карандаша (примерно 0,01мм).

Материалом для данного изделия послужил карбид кремния, а для его закалки специалисты IBM использовали процесс отжига, применяемый в металлургическом производстве. Полученная таким образом деталь обладает, также, химической стойкостью и хорошей термопроводностью. В будущем данная технология найдёт применение в медицине, электронике и других областях. А пока что для демонстрации её возможностей учёные создали самую миниатюрную карту мира. Её размер составляет всего 22х11 микрометров, то есть на крупице соли может уместиться около одной тысячи таких карт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают