VIA планирует выпуск контроллеров для твёрдотельных накопителей


VIA Technologies, известная своими энергоэффективными х86-совместимыми процессорами и контроллерами периферийных устройств, объявила о намерении выйти на рынок процессоров для твёрдотельных накопителей. Компания воспользуется разработками Tensilica, решения которой, как утверждается, предлагают в четыре раза лучшее быстродействие, нежели контроллеры конкурирующих фирм.

Любопытно, но для увеличения производительности компании полагаются не на наращивание тактовой частоты или количества ядер (что, безусловно, является сложным подходом), а на уникальные алгоритмы обработки и управления сигналами, что, кроме непосредственного прироста скорости, также обеспечивают лучшую энергетическую эффективность решения. Например, процессор Tensilica Xtensa DP способен совершать один цикл операций с битовым полем и арифметических операций одновременно с несколькими циклами обработки таблиц поиска. Подобный подход, как утверждается, даёт в 10 раз большее количество операций ввода/вывода в секунду в сравнении с алгоритмами работы прочих контроллеров, используемых в твёрдотельных накопителях.

На сегодняшний день основными разработчиками высокопроизводительных контроллеров для SSD выступают компании SandForce и Marvell. В перспективе VIA, исповедующая во многом инновационный подход, может составить сильную конкуренцию обозначенным лидерам отрасли, что, несомненно, пойдёт только на пользу конечным потребителям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают